Перед началом рассмотрения законопроекта, отменяющего выборы мэров крупных городов, в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ждут отзывов и предложений от парламентов субъектов РФ. Депутаты рассчитывают на единодушную поддержку со стороны региональных коллег, однако на местах не все готовы соглашаться с предложенной схемой.
Первые обещания единороссов весной 2014 года принять закон о новой реформе МСУ прозвучали в декабре, после оглашения Послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин заявил о необходимости усиления местного самоуправления и напомнил о положительных результатах земской реформы 150-летней давности. Тогда же были разработаны два варианта реформы, в которых предполагалась отмена выборов мэров. В одном случае предусматривалось создание одноуровневой системы МСУ, в другом - формирование на урбанизированных территориях "городских агломераций".
11 марта в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы глав крупных городов с районным делением - они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. В случае принятия поправка коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 - региональные центры. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров.
Как пишет "Коммерсант", в пятницу на заседании Европейского клуба экспертов МСУ законопроект был подвергнут резкой критике, однако было отмечено, что "политическое решение принято и менять концепцию законопроекта никто не будет".
Руководитель проектов Фонда Кудрина Андрей Максимов предложил усовершенствовать проект, уточнив принцип делегирования районных депутатов в городской парламент. Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун поддержал предложение, уточнив, что гораздо проще приблизить власть к населению, увеличив районный депутатский корпус.
Союз российских городов намерен отстаивать необходимость четко определить вопросы местного значения и полномочия муниципальных образований. Сейчас депутаты Госдумы хотят оставить на усмотрение МСУ всего 14 вопросов. А Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений считает необходимым "реорганизовать муниципальные районы в административно-территориальный уровень госвласти субъектов РФ, сохранив самоуправление на поселенческом уровне", поскольку это может послужить укрупнению сельских поселений и усилению их самостоятельности.
"Говорите прямо: глупость, да и все"
Проект новой реформы МСУ уже вовсю обсуждается на местах. Депутат ярославской областной думы Борис Немцов на встрече с коллегами назвал предложенный вариант реформы "уничтожением самоуправления в крупных городах". Как пишет издание "Именно", руководитель комитета облдумы по законодательству Андрей Крутиков отметил, что ряд положений законопроекта "вызывает неоднозначную реакцию". "Да что там "неоднозначную", говорите прямо: глупость, да и все", - отреагировал Немцов. В итоге, несмотря на предложения сопредседателя РПР-ПАРНАС не выбирать "вежливых формулировок", на которые могут не обратить внимание, ярославские депутаты решили взять еще время для выработки единой позиции.
Иркутские эксперты, которых привлекли для обсуждения предложенных нововведений, посчитали, что отмена прямых выборов мэров городов создаст систему "круговой безответственности", пишет IrkutskMedia.
"Власть нужна для быстрого и по возможности бесконфликтного решения каких-то общественно важных задач. Например, в Иркутске перезрел вопрос регулирования остановок транспорта в центре города, трафик такой, что центр не справляется. Есть какие-то меры, но кто-то должен проявить политическую волю и принять решение. В такой ситуации при новой реформе единое решение просто физически будет некому принять. Совету районных депутатов, или сити-менеджеру, или мэру - неизвестно. Возникает система круговой безответственности. Это главный негатив от этого закона", - пояснил руководитель иркутского регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов.
"Если закон будет принят в том варианте, в котором он существует, это может вообще причинить вред всему местному самоуправлению в стране. Это будет ликвидация местной демократии - то, на чем зиждется вся жизнь в цивилизованном сообществе", - поддержал Беспалова заместитель декана исторического факультета Иркутского госуниверситета, политолог Алексей Петров.
Непопулярная реформа может подпортить рейтинг Путина, и принятие закона отложат
В Законодательном собрании Красноярского края, рассматривая законопроект, отметили, что предусмотренное реформой создание внутригородских районов повлечет значительные траты на выборы районных советов депутатов, на создание, обеспечение и функционирование органов управления. Эти расходы федеральный центр предлагает возложить на местные бюджеты и бюджеты субъектов федерации.
Председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкунец, рассказывая о состоявшемся ранее совещании фракций горсовета по поводу предложенной реформы, отметил единодушие городских депутатов - они полагают, что закон в нынешнем виде не отвечает положениям президентского послания. А свою главную задачу, финансовое укрепление местного самоуправления, не затрагивает вообще. Норильские депутаты также заявили о невозможности рассматривать предлагаемые изменения в отрыве от финансового обоснования, сообщает пресс-служба Красноярского заксобрания.
В Екатеринбурге полагают, что принятие законопроекта о реформе местного самоуправления может затянуться до осени, а к тому времени его существенно изменят с учетом пожеланий муниципалитетов. "После решения крымского вопроса рейтинг Путина взлетел до небывалых высот и достиг своего пика за всю историю правления Владимира Владимировича. И внедрение новой системы муниципального управления, непроверенной системы, может дать отрицательный эффект. Думаю, это не нужно сейчас, прежде всего, самому президенту. Поэтому в Думе уже ходят слухи, что третье, а возможно и второе чтение законопроекта отложат на осень. И уже там примут более гибкую модель с различными вариантами реализации реформы", - рассказал источник JustMedia.
Слушания по законопроекту должны состояться 4 апреля. К этому сроку предложения, замечания и отзывы к документу от региональных парламентов, экспертов и общественных организаций должны быть уже переданы в Госдуму.