Одним из первых нововведений в рамках тюремной реформы, объявленной Федеральной службой исполнения наказаний, стало разделение зэков, которые впервые попали за решетку, и бывалых преступников по разным колониям. По мнению ФСИН, это поможет избежать пагубного влияния закоренелых преступников на тех, чьи правонарушения были не столь серьезны.
На данный момент уже переселились более 150 тысяч человек. Еще более 200 тысяч готовятся к переезду. Когда этот процесс завершится, ФСИН будет готова к ликвидации исправительных колоний и оставит только тюрьмы (для особо тяжких статей) и поселения (для остальных), сообщает "Газета.Ru".
В данном случае не стоит говорить о каком-либо реформировании, так как подобное разделение новичков и бывалых уголовников прописано в законе. В целом, есть несколько категорий лиц, которых следует содержать отдельно: несовершеннолетние, женщины, а также те, кто впервые попал в места лишения свободы.
Однако раньше закон не соблюдался, а менять что-то не торопились, боясь бунтов и выступлений при переселении. "Никаких бунтов, никаких массовых жалоб не было. А нам не потребовалось применять ни спецсредства, ни физическую силу", - рассказал в интервью "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.
Впрочем, говорить о том, улучшилась ли обстановка в колониях после разделения зэков, Реймер не стал. По его словам, эта работа только завершилась, а на результаты потребуется еще немало времени.
Напомним, что тюремная реформа стартовала в 2009 году с приходом Реймера на пост главы ФСИН. Помимо ликвидации исправительных колоний, в рамках изменения пенитенциарной системы Минюст разрабатывает законопроект о наказании в виде принудительных работ на специальных предприятиях. В марте 2010 года в ФСИН уже появилось управление собственной безопасности (УСБ), призванное бороться с коррупцией среди тюремщиков. На полную реформу системы исполнения наказаний отведено десять лет.
Для заключенных появятся интернет-магазины
В планах руководства ФСИН либерализация всей тюремной системы. В частности, предполагается введение системы интернет-магазинов в тюрьмах и колониях. Впрочем, сами заключенные не смогут ими воспользоваться, так как доступ в интернет им запрещен.
По словам Реймера, это нужно для их близких и родственников, которым не придется везти издалека то, что заказал у них заключенный. Они смогут оформить покупку в интернете, а курьерская служба доставит ее адресату.
Кроме того, во многих учреждениях устанавливаются видеотаксофоны. А в колонии №17 Красноярского края установлены терминалы с полным объемом справочной информации по вакансиям на свободе. Это позволяет готовиться к освобождению заранее. В тех же терминалах есть внутренняя информация, в частности о наличии денег на счете осужденного.
Средства наблюдения, охраны и защиты также будут постепенно все больше переходить в электронный режим.