Moscow-Live.ru

Запуск российской научной посадочной станции "Луна-25" запланирован на 2019 год, никаких переносов сроков старта миссии нет, сообщили 25 января в НПО им. Лавочкина, которое изготовило станцию.

"По графику запуск миссии "Луна-25" планируется на 2019 год", - сказали на предприятии агенству ТАСС, комментируя появившиеся слухи о том, что запуск "Луны-25" якобы перенесен на 2020 год.

Ранее на неделе стало известно, что ученые выбрали два возможных места посадки для российской научной посадочной станции "Луна-25". Основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславский с координатами около 69,5 градуса южной широты и 43,5 градуса восточной долготы. Резервный район находится к юго-западу от кратера Манцини с координатами около 68,8 градуса южной широты и 21,2 градуса восточной долготы соответственно, сообщили в пресс-центре Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Кратер Богуславского, который использовался в качестве модели для программной отработки посадки, не вошел в число благоприятных посадочных мест, уточнили в пресс-центре.

Поиски районов посадки велись по картам, составленным на основе данных американского аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, в том числе на основе данных нейтронного детектора ЛЕНД, разработанного в ИКИ РАН.

"Посадка спускаемого зонда будет проходить по сценарию последних советских посадочных миссий, то есть аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. В отличие от посадок советских автоматических станций, последняя из которых имела место в 1976 году, "Луна-25" впервые в истории космонавтики будет направлена в полярный район Луны", - отметили в ИКИ.

Лунная миссия РФ расписана до 2050-го

Как сообщалось, в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27".

Целью проекта "Луна-25" станет запуск автоматического зонда для исследований в районе Южного полюса Луны. Там аппарат проведет исследования состава реголита, лунной пыли, стереосъемку места посадки с составлением 3D-карты местности, а также с помощью лазерного уголкового отражателя определит координаты посадочной станции с миллиметровой точностью.

Российская лунная программа предполагает не только создание пилотируемого лунохода, радиационного убежища и экспериментальных производств на поверхности Луны, но и целого комплекса по добыче природных ресурсов этого естественного спутника Земли и многое другое. После 2050 года база должна быть способна обеспечивать отправку экспедиций в дальний космос к другим планетам.Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году, а заключительный намечен на 2050-е годы.

Стоить добавить, что и другие страны в последнее время активизируют свои лунные программы. Так, в декабре президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о возобновлении лунной программы, свернутой его предшественником Бараком Обамой. О своем интересе к Луне напоминают Япония и Китай.

Напомним, что последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и привез их на Землю.