Список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры, подготовленный Министерством обороны РФ, публикует в понедельник "Коммерсант".
Список из 30 учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, Минобороны до последнего момента держало в тайне. "Нам не нужен преждевременный ажиотаж", - поясняли военные. Так что вузовским администрациям приходилось только гадать, их пугают или грозят упразднением кафедр всерьез. Впрочем, представители вузов, где военные кафедры остались, заявляют, что это для них не новость.
- СПИСОК вузов, в которых сохраняются военные кафедры
Почти половину мест в списке Минобороны военные отдали наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять - в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах. Они почти пропорционально разделены по федеральным округам - очевидно, для того, чтобы не все абитуриенты из регионов ринулись покорять Москву в надежде избежать солдатской службы.
Объясняя критерии отбора, военные прежде не раз заявляли, что оставят лишь "эффективные кафедры с богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками". Как и следовало ожидать, кафедры остались у МГУ, Финансовой академии, МГТУ имени Баумана, МГИМО, МАИ, МАДИ, МАТИ. Объяснить, почему при этом статус стратегического университета потерял, к примеру, МФТИ, военные не берутся. Военные кафедры действительно уничтожены в тех вузах, где были одной из приманок для абитуриентов. Директора столичных школ не раз признавались, что в целях рекламы, например, Московского государственного технологического университета "Станкин" и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) вузовские администрации делегировали к школьникам преподавателей, которые прямо сообщали будущим абитуриентам, что их вуз с военной кафедрой - спасение от армии.
Эксперты прогнозируют массовую миграцию абитуриентов в вузы, сохранившие такие кафедры. "Студенты, если их больше ничем не заманивали, просто переметнутся в сторону вуза с гарантированной военной кафедрой", - говорит начальник военной кафедры МАДИ Владимир Бугаев. Проректор МГУ Владимир Миронов и вовсе считает, что миграция абитуриентов может принять глобальные масштабы.
Однако, напоминает "Коммерсант", даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы. Минобороны планирует призвать всех выпускников гражданских вузов, получивших там офицерское звание, на службу сроком от трех до пяти лет.
Тем не менее, ни один из вузов, оставшихся за пределами списка, не хочет добровольно отказываться от подготовки офицеров. К примеру, Высшая школа экономики готовится к переговорам с Минобороны о том, чтобы сохранить кафедру, перепрофилировав ее "по необходимым армии специальностям". Это означает, что статус вуза с военной кафедрой важен для них и с учетом изменившейся ситуации с призывом: если сейчас около 70% выпускников военных кафедр не идут служить в вооруженные силы, то вскоре призывать станут их всех. По планам Минобороны студенты военных кафедр должны будут заключать контракт с военным ведомством на три-пять лет обязательной офицерской службы по окончании вуза. В то же время те, кто не пройдет обучение на военной кафедре, в соответствии с планами Минобороны будут призваны на срочную службу (то есть рядовыми) - всего на год. Стремление вузовского руководства сохранить военные кафедры, таким образом, объясняется, скорее всего, тем, что ни они, ни студенты не верят, что выпускники военных кафедр в полном составе отправятся в войска.
Ответственность за неисполнение контракта пока не определена, Минобороны обещает, что выучившийся на офицера выпускник, отказавшийся служить, должен будет вернуть государству деньги, потраченные на его обучение или стипендии.
Однако, как заявил сегодня "Интерфаксу" начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков, список российских вузов, в которых планируется сохранить военные кафедры, пока окончательно не определен. "Окончательного списка вузов пока нет. Идут консультации и отбор возможных кандидатов. Надеемся, что список будет утвержден в августе", - сказал Панков.
"Поэтому, - отметил он, - опубликованный некоторыми СМИ перечень вузов, в которых якобы планируется сохранить военные кафедры, нельзя рассматривать как серьезный документ, утвержденный руководством Минобороны и тем более правительством".
Напомним, войну гражданским вузам, готовящим офицеров запаса, объявил лично министр обороны Сергей Иванов. В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, он обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве при зачислении абитуриентов. По сути, он сказал о том, что было уже давно известно: с советских времен военная кафедра фактически означала для студента возможность избежать службы в армии, поэтому любой вуз пытался открыть у себя кафедру ради привлечения абитуриентов. Уже в июне, в начале приемной кампании, план наступления на военные кафедры обнародовал начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он объявил, что военные кафедры сократят почти в восемь раз - из 229 действующих сейчас останется лишь 30.
Сейчас на военных кафедрах в гражданских вузах обучаются 170 тысяч потенциальных офицеров, а ежегодно выпускаются порядка 52 тысяч.
При сокращении военных кафедр приоритет в их сохранении будет отдаваться тем вузам, которые длительное время хорошо и стабильно готовили офицеров запаса, а также тем, которые готовят нужных для армии специалистов, например, в области космоса и самолетостроения, сказал Панков.
Те военные кафедры, которые останутся, будут несколько трансформированы. В частности, студенты, которые захотят на них учиться, будут подписывать контракт с Минобороны и получать стипендию, равную стипендии курсантов военных учебных заведений, которая превышает общегражданскую в два-три раза, а поcле обучения в вузе, они будут служить в вооруженных силах три года на офицерской должности.
Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. В письме оговаривалось, правда, что нынешние студенты на них доучатся, получив офицерское звание. "Сокращение кафедр может стать первым шагом Минобороны по уничтожению студенческих отсрочек. Они, вполне возможно, останутся лишь в тех вузах, где сохранятся военные кафедры", - опасается проректор МГУ Владимир Миронов.
Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры
Московский государственный университет,
Московский авиационный институт,
Московский государственный институт международных отношений,
Московский государственный университет геодезии и картографии,
Финансовая академия при правительстве РФ,
Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет),
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
Московский государственный строительный институт,
МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского,
Московский государственный областной университет,
Рязанская государственная радиотехническая академия,
Воронежский государственный университет,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Санкт-Петербургский государственный университет,
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург),
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет,
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича,
Кубанский государственный аграрный университет,
Ростовский государственный строительный университет,
Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова,
Уральский государственный технический университет (Екатеринбург),
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева,
Пензенский государственный университет,
Тольяттинский государственный университет,
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск),
Томский государственный университет,
Красноярский государственный технический университет,
Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева,
Хабаровская государственная академия экономики и права.