Авиационная холдинговая компания "Сухой" приступила к созданию модернизированного истребителя Су-37 "Терминатор" поколения 4++ (не путать с С-37 "Беркут").
Разработка нового истребителя поколения 4++ призвана повысить экспортный потенциал семейства самолетов Су-27 и созданных на их базе Су-30 в период, пока не создан истребитель пятого поколения.
"Этот истребитель должен придти на смену истребителям типа Су-30МК, а также модернизированным истребителям Су-27СК и Су-27СМ", - сказал "Интерфаксу" директор по связям с общественностью компании "Сухой" Юрий Черваков.
На Су-37 планируется апробировать некоторые идеи в области бортового оборудования и вооружения, разрабатываемого для истребителя пятого поколения. Су-37 предназначен для нанесения упреждающих ударов по любому воздушному противнику, в том числе и по малозаметному самолету типа Stealth.
Загадка борта 711
В серийное производство Су-37 не передавался. Единственный экземпляр (бортовой номер 711) был потерян в авиакатастрофе 19 декабря 2002 года.
Большинство СМИ сообщили тогда о том, что в 15:15 по московскому времени в 80 км от аэродрома Раменское, в 5 км юго-западнее города Шатура, в лесисто-болотистой местности на территории Егорьевского района разбился самолет Су-35, не принадлежавший военно-воздушным силам России.
На самом деле тогда в Подмосковье как раз и разбился единственный Су-37 "Терминатор".
Конструкция Су-37 аналогична Су-35. Основным отличием является силовая установка с использованием двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.
После выработки ресурса, с того самолета были сняты двигатели АЛ-31ФП. На их место поставили АЛ-31, которые ставятся на все самолеты после Су-27. Этим и объясняется путаница в сообщениях.
Предмет зависти Пентагона
Видеозапись полета новейшего российского истребителя Су-37 стала подспорьем в лоббистских усилиях Пентагона, пишет газета "Время-МН".
Как сообщает еженедельник US News and World Report, "умопомрачительная гиперакробатика" российской машины помогает ВВС США убеждать сомневающихся в необходимости выделения средств на строительство лучших американских истребителей F-22.
"У нас пока нет ничего, на чем можно было бы это повторить",- сказал журналу высокопоставленный представитель Пентагона по поводу маневров Су-37, оснащенного двигателем с изменяемым вектором тяги.
"Истребитель Су-37 должен стать "переходной" моделью к истребителю пятого поколения. Он сохранит конструктивную преемственность с истребителем Су-30МК с внесением в его конструкцию некоторых решений, отработанных на экспериментальном самолете Су-47 (C-37 "Беркут") с обратной стреловидностью крыла", - сказал директор по связям с общественностью КБ "Сухой" Черваков.
Самолет С-37 выполнен по аэродинамической схеме "интегральный неустойчивый триплан" с высокорасположенным крылом обратной стреловидности, цельноповоротным ПГО и цельноповоротным задним хвостовым оперением относительно небольшой площади. Обеспечивается возможность выполнять динамическое торможение с выходом на углы атаки до 120° на скоростях от предельно малых до сверхзвуковых
Су-37 "Терминатор" - многоцелевой истребитель созданный на базе многоцелевого истребителя Су-35. Основным отличием является силовая установка с использованием двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.
Технические решения, реализованные в конструкции нового истребителя, обеспечили: возможность нанесения упреждающих ударов по любому воздушному противнику (в том числе и малозаметному самолету типа Stealth); многоканальность и алгоритмическую защищенность всех информационных и прицельных систем; атаку наземных целей без входа в зону ПВО противника; маловысотный полет с облетом и обходом наземных препятствии; автоматизированные групповые действия по воздушным и наземным целям; противодействие радиоэлектронным и оптико-электронным средствам противника; автоматизацию всех этапов полета и боевого применения.
Впервые в Су-37 применено электрическое дистанционное управление двигателями. Осесимметричные поворотные сопла (на угол плюс-минус 15 градусов), создающие управляемый вектор тяги, обеспечивают самолету сверхманевренность на малых скоростях. Рабочим телом системы управления поворотом сопел служит гидромасло из гидросистемы самолета.
На самолете применена новая система управления полетом, основанная на цифровой технике с элементами искусственного интеллекта.
Эта система берет на себя существенную часть работы летчика (автоматизированы все этапы полета, включая полет на малой высоте, боевое применение по воздушным и наземным целям, противодействие радио- и оптико-электронным средствам РЭБ), оставляя человеку лишь принятие принципиальных решений.
Информационно-управляющее поле кабины пилота выполнено с использованием 4 цветных ЖК-дисплеев (6x6 дюймов) французского производства. Состав вооружения аналогичен Су-35.
Маневренные характеристики Су-37 существенно превосходили характеристики других истребителей. Он мог выполнять развороты практически на месте. С появлением Су-37 стало возможным выполнение ряда новых фигур высшего пилотажа, например "кульбит" - разворот через хвост на 360°.
Летно-технические характеристики
В ходе летных испытаний самолет Су-37 продемонстрировал уникальные маневренные возможности. Впервые были отработаны новые маневры, связанные с выходом на сверхбольшие углы атаки и околонулевые скорости.
Двигатели - АЛ-31ФП
взлетная тяга, кгс максимальная бесфорсажная - 2х7600
на форсаже - 2х12500
Габариты:
размах крыла - 14,698 м
длина - 22,183 м
высота - 6,433 м
Площадь крыла - 62,04 м. кв.
Масса (в тоннах):
пустого - 18400
взлетная нормальная - 25700
взлетная максимальная - 34000
Запас топлива - 10250 литров
Максимальная боевая нагрузка - 8000 кг
Скорость:
максимальная у земли - 1400 км/ч
максимальная на высоте - 2500 км/ч
посадочная - 240 км/ч
.
Практический потолок - 18000 метров
Дальность полета:
на большой высоте - 3400 км
на малой высоте - 1400 км
Максимальная эксплуатационная перегрузка - 9g
Длина разбега - 750 метров
Длина пробега - 600 метров
Экипаж - 1 человек.