В Государственную Думу поступают многостраничные поправки к пакету антикоррупционных законов, внесенных президентом Медведевым. В пятницу предложения депутатов будут сведены в таблицу и представлены профильному комитету. Предлагаемые меры по борьбе с коррупцией явно задели депутатов за живое, констатирует "Независимая газета". Одни требуют бороться с мздоимцами жестче, в то время как другие фактически выступают на стороне коррупционеров.
Как правило, нижней палате предлагается ужесточить прописанные в законопроекте нормы. Депутат Николай Рыжак, например, уверен, что надо обязать прокуратуру проверять сообщения СМИ о фактах коррупции. Но больше всего думцев интересует вопрос декларирования имущества.
Народный Хурал Калмыкии указывает на явную недостаточность предложенного президентом варианта: "Отнесение законопроектом к членам семьи только супруги (супруга), несовершеннолетних детей может существенно снизить антикоррупционное значение данной нормы", поскольку в таком случае ничто не помешает оформить доходы на родителей или совершеннолетних детей, как это часто и происходит.
Коммунист и депутат Госдумы Василий Кашин предлагает кроме родителей чиновника ввести обязательное декларирование имущества "братьев и сестер супруга и супруги, родных братьев и сестер родителей супруги и супруга".
Между тем и уже существующая норма, обязывающая декларировать имущество несовершеннолетних детей, вызывает сомнения у руководителя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. Расставшиеся супруги часто не разводятся официально, и в таких случаях могут возникнуть проблемы. "Бывает и так: ребенку уже купили какую-то квартиру, о которой не сказали второму супругу. И эта недвижимость осталась незадекларированной", - приводит пример Плигин.
Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин работает над собственными поправками, предлагая расширить перечень преступлений, за которые может быть назначена конфискация имущества. Однако проекты написаны так, что вписать в них какие-то поправки очень сложно, сетует он.
За некоторые поправки коррупция должна сказать депутатам "большое спасибо"
А вот первый заместитель главы комитета по конституционному законодательству Александр Москалец считает, что ничего вписывать в законопроект не надо. "Надо было взять и принять то, что предложил президент, и в том виде, в котором эти законопроекты были представлены, - утверждает он. - Дмитрий Медведев взял на себя личную ответственность за эту борьбу. И если мы сейчас начнем эти законы править, может быть, даже из лучших побуждений, то мы можем их просто развалить".
Наряду с ужесточающими нормами, сейчас в Думу поступают и такие поправки, "за которые их авторам российская коррупция должна сказать большое спасибо", отмечает Москалец. Наиболее одиозными он считает попытки отменить требование к чиновнику докладывать начальству о случаях коррупции среди своих коллег. Москалец заявил, что такая инициатива в принципе могла бы даже вызвать подозрения по поводу чистоты рук у самих ее авторов.
По словам Москальца, "у нас почему-то все уверены, что коррупция не рядом, не вокруг нас, а где-то в другом месте". В качестве примера сомнительного использования бюджетных средств он привел саму Думу, где уже полдесятка лет не может быть решена проблема транспортного обслуживания депутатов. Вместо того чтобы выделить каждому думцу транспортный фонд, чтобы он сам определял, как он может его эффективно потратить, до сих пор существует крайне непрозрачная система транспортного обеспечения.
Александр Москалец заверил, что все законопроекты скорее всего будут приняты в окончательном виде до конца года. До 7 декабря в профильном комитете будут принимать поправки, а к концу года подойдет очередь второго и третьего чтений.