Euronews

Министерство иностранных дел в Москве считает "грубым вмешательством во внутренние дела" страны решение Европарламента ввести визовые санкции в отношении 60 российских чиновников и силовиков, причастных к гибели Сергея Магнитского. "Это дело резонансное и политизированное. И острая реакция МИДа последует в ближайшие часы", - заявил замглавы ведомства Александр Грушко, которого цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По его словам, резолюция комитета по международным делам Европарламента "оказывает воздействие на правоохранительные органы еще на той стадии, когда следствие продолжается". Он считает, что цели и средства такого решения противоречат друг другу. "С одной стороны, европарламентарии, по-видимому, руководствуются защитой прав человека, а с другой, исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности", - сказал дипломат.

Он назвал принятое решение "прямым нарушением Европейской конвенции по правам человека".

Грушко заявил, что реакция как МИДа, так и парламента России должна последовать и быть адекватной, с учетом последствий для отношений с Евросоюзом.

В свою очередь Комитет Госдумы по международным делам даст поручение российской парламентской делегации по сотрудничеству с Европарламентом выступить с заявлением о неправомочности принятого постановления.

"Мы обращаем внимание своих коллег на недопустимость давления на следственные и судебные органы России, которые ведут в настоящее время расследование по факту смерти Магнитского. И это дело взято на контроль президентом страны", - глава комитета Константин Косачев.

"Рекомендации комитета Европарламента не выдерживают никакой критики с точки зрения права и юридической чистоты", - подчеркнул он, обратив внимание, что список из 60 "невъездных" российских граждан сформирован в США и кто в него вошел - неизвестно.

Замглавы международного комитета Госдумы Андрей Климов высказал мнение, что "решения, подобные тому, которое приняли европарламентарии, принимались только во времена НКВД". "У нас тоже есть список иностранных чиновников, и в отношении них мы тоже можем принять весьма жесткие меры", - сказал он, подчеркнув, что не следует квалифицировать такую возможную реакцию российской стороны как зеркальную, а скорее как адекватную.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также не исключил возможность принятия Россией зеркальных мер. "Такой способ ущемления свободного въезда или проезда по территории ЕС - не метод решения вопросов в XXI веке", - заявил он.

По его мнению, следует разобраться, "что является подоплекой такого решения, что за ним стоит". "Обычно за подобными решениями следуют зеркальные шаги другой стороны, которая может сделать то же самое. Кому будет от этого хорошо? Никому. Мы должны идти другим путем", - убежден глава Сената.

Во вторник 23 ноября комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, которых бывшие коллеги Магнитского считают причастными к его гибели.

Резолюция, аналогичная европейской, была ранее внесена в Конгресс США. Американская администрация выразила сожаление в связи с тем, что, "несмотря на проводимое Министерством юстиции России расследование, до сих пор никому не было предъявлено обвинений" по делу о смерти Магнитского.

Помощник госсекретаря Филип Кроули на прошлой неделе напомнил, что после трагедии прошел уже год. "США продолжают призывать российские власти привлечь к ответственности всех виновных в смерти Магнитского, а также защищать основополагающие права человека, в том числе тех лиц, которые находятся в заключении", - сказал он.

Сергей Магнитский - юрист британского фонда Hermitage Capital Management, находившийся в СИЗО "Бутырка" на протяжении 11 месяцев по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался от сердечно-сосудистой недостаточности в тюремной больнице CИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ.

Правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. Сам юрист утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.