community.livejournal.com

Кремль пояснил неожиданную концовку недавнего видеозаявления Медведева, который начал с критики политической системы: признаки застоя, "забронзовевшая" партия власти, а закончил тем, что необходимые шаги уже сделаны. Как объяснил чиновник администрации президента газете "Ведомости", президент хотел подытожить проведенную реформу. Между тем, политикам, кроме единороссов, непонятно, почему президент говорит о застое уже третий год, но от слов не переходит к делу.

По словам другого кремлевского чиновника, президент не собирается продолжать тему политической реформы в третьем послании, ей были посвящены два первых и в блоге он объяснял почему. По словам собеседника газеты, предвыборный год - не лучшее время для подобных шагов, к тому же население волнуют больше социальные проблемы.

Это подтверждается отчасти тем, что на встрече с лидерами парламентских партий, которая прошла накануне, президент не упомянул о записи в блоге и не затрагивал темы застоя.

- Политики: Медведев третий год говорит о застое и ничего не делает

Президент, по словам чиновника его администрации, считает, что сделал достаточно для изменения ситуации, теперь сами партии должны поработать.

Другой источник, близкий к Кремлю, пояснил изданию, что заявление Медведева в любом случае не стоит воспринимать как его противопоставление премьеру Владимиру Путину. Скорее, это игра на публику - оба участника тандема демонстрируют амбиции, чтобы раньше времени одного из них не приняли за хромую утку.

Между тем, эксперты "Независимой газеты", сравнивая текст видеообращения с прошлогодней статьей президента, отмечают повышенную степень обеспокоенности Медведева, которая сквозит в его резкой оценке партии власти, и напрямую увязывают ее с грядущими президентскими выборами. Члену научного совета Московского центра Карнеги Алексею Малашенко ситуация напоминает два снежных кома, надвигающихся друг на друга, - элиты, сгруппировавшиеся вокруг Владимира Путина и Дмитрия Медведева, неизбежно должны столкнуться - с малопредсказуемыми для сторон результатами.

В этой связи, кстати, эксперт отмечает мудрое, на его взгляд, некоторое дистанцирование от федеральной власти Сергея Собянина, ставшего недавно мэром Москвы, "в преддверии неизбежного и отчасти уже происходящего столкновения между командами, когда возможность демонстрации лояльности и осуществления четкого выбора сильно затруднена отсутствием жесткой предопределенности ситуации".

Политики: Медведев третий год говорит о застое и ничего не делает

Политическое видеообращение Медведева вызвало противоречивую реакцию политиков. С одной стороны, всем, включая единороссов, "отрадно", что президент видит признаки "застоя" в нынешней политической системе страны и потому призывает поднять "уровень политической конкуренции". С другой стороны - всем, кроме единороссов, непонятно, почему президент говорит об этом уже третий год, но от слов не переходит к делу, пишет "Коммерсант". Наиболее примечательные выдержки из СМИ по теме - на сайте "Заголовки.ru".

"Изменения, о которых говорит Дмитрий Медведев, носят сугубо косметический характер, - заявил газете лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Нарушений и фальсификаций на выборах меньше не стало". Митрохину импонирует, что глава государства открыто говорит о важности политической конкуренции и пагубности монополизма в политике. Но, по мнению "яблочника", президент "должен быть не политологом, а человеком, который реально может изменить ситуацию в стране".

"Рычагов для этого у президента более чем достаточно", - уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов. Он рекомендует президенту воспользоваться опытом Михаила Горбачева, который "сумел запустить перестройку". Начинать нужно, по словам коммуниста, как и во времена Горбачева, с "критических аналитических телепрограмм", то есть "разблокировать федеральные телеканалы для оппозиционных партий и для критики первых лиц государства".

Эксперты отмечают, что общество в большинстве своем не воспринимает партии как институты власти и если президент действительно намерен "запустить механизмы конкуренции", то для начала нужно на ближайших же думских выборах в декабре 2011 года "понизить минимум до 3% барьер для прохождения партии в Госдуму". А также "снять все ограничения для создания новых партий, которые сейчас официально зарегистрировать просто невозможно", считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.