Руководитель Федеральногоагентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинскийпредложил начать масштабную дискуссию по проблеме взаимоотношений СМИ игосударства.
"Мировое сообщество испытывает откровенный дефицит честногообсуждения взаимоотношений СМИ с государственными структурами", - заявилСеславинский в субботу в Москве. При этом он считает, что посредником в такой дискуссии могла быстать одна из влиятельных международных организаций.
Сеславинский отметил, что проблема свободы слова в мире, несмотряна век интернета, продолжает быть актуальной, и привел один из примеровпроявления этой проблемы.
"Один из тех вызовов, с которым мы столкнулись в начале XXI века, -сказал глава агентства, - связан с концепцией строительства сильногогосударства, которое олицетворяет "силы добра", борется со своимпротивником - "силами зла" - и становится недовольным, если СМИ неподдерживают эту концепцию".
Говоря о положении современной российской журналистики,руководитель Федерального агентства сообщил, что сегодня в страненасчитывается более 40 тысяч печатных изданий и более 2500 телекомпаний,в то время как еще в начале 90-х годов в России было лишь 170телекомпаний.
Сеславинский отметил, что удельный вес государственного сектора вроссийском телерадиовещании составляет менее 10%. Однако это неосвобождает государство от необходимости поддерживать российские СМИ,подчеркнул руководитель агентства.
Он пояснил, что "эта поддержка является сохранениемконституционного права человека на получение информации", ведь многиепечатные СМИ в отличие от телевидения просто не смогут самостоятельновыжить.
Если общий рынок рекламы всех российских телеканалов в этом году,по прогнозу Сеславинского, составит $1270 млн, то газеты и журналыполучают от рекламы значительно меньше.