sukhoi.org

В скором времени Россия может оказаться за пределами "призовой тройки" лидеров по годовому объему экспорта вооружений. На пятки уже наступают страны западной Европы, причем некоторые недавно, по неофициальным подсчетам, уже лишали РФ почетного "серебра", полагают некоторые военные эксперты. Официальные рейтинги, впрочем, столь негативный прогноз не подтверждают. Но специалисты настаивают: не все благополучно, в том числе, в самом ОПК.

"Стабильное второе место России по экспорту оружия - это старый и очень живучий миф. Поскольку поводов для национальной гордости не так много, он усиленно поддерживается, - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов. - На самом деле, за исключением буквально пары лет, нас всегда опережала Великобритания, которая в среднем экспортирует оружия на восемь млрд фунтов в год, то есть в зависимости от курса это где-то 13-15 млрд долларов".

Эксперт отметил, что российский оружейный экспорт в прошлом году составил 13,2 млрд долларов. , "На пятки нам наступают и израильтяне, которые уже выходят на уровень продаж в 10 млрд долларов", - добавил Пухов.

"Так что в последние семь-восемь лет мы чаще всего были все-таки бронзовым призером. А в начале нулевых годов Россию опережали еще и французы. Затем у них был период крайне низких продаж, имы Францию опередили. Однако с 2008-го французы постепенно свои продажи наращивают, и когда поставки по контрактам, например, по военно-морским системам в Бразилию и Индию, начнутся, Париж вернет свое третье место".

Отметим, что информация эксперта противоречит данным Центра анализа мировой торговли оружием. Согласно докладу аналитиков, в 2011 году Россия продала за границу оружия на 11,3 млрд долларов - это, вероятно, объясняется тем, что в данном случае при подсчете не учитывалась стоимость работ по сервисному обслуживанию, поставке запчастей и мелким контрактам. Однако и этого объема, отмечали в ЦАМТО, хватило РФ, чтобы занять твердое второе место.

Кстати, Францию, которая, по прогнозу директора Центра анализа стратегий и технологи, может отнять у России "бронзу", аналитики сразу отнесли на третье место. А Великобритания оказалась лишь на пятом.

Кстати, согласно предварительным прогнозам, в 2012 году Россия сохранит за собой "серебро". По подсчетам ЦАМТО, РФ увеличит объем экспорта до 13,293 млрд долларов, что составит 19% от общемировых поставок.

Стратегические покупатели: Индия, Вьетнам и даже Ливия

По словам Руслана Пухова, несмотря на падение - по его прогнозу - доли России на мировом рынке вооружений, у страны еще есть, чем гордиться, да и ситуация может поменяться в лучшую сторону.

"Что касается наших бестселлеров - то это истребители Су-30, системы ПВО, неатомные подлодки и, несколько в меньшей степени, - танки Т-90С. Отлично продаются боевые и транспортно-десантные вертолеты, в последнее время быстро растут продажи тренажерного оборудования. А вотиз потерь я бы в первую очередь отметил наш вынужденный уход из сегмента военно-транспортной авиации", - заявил Пухов.

Он отметил, что если говорить о рынках, то на всю обозримую перспективу крупнейшим покупателем российского оружия останется Индия, с которой работа ведется на долговременной основе в рамках десятилетних программ. И недавний инцидент, в очередной раз отсрочивший передачу авианосца "Виткрамадитья", едва ли сможет оказать серьезное негативное воздействие.

"Надо понимать, что перестройка и модернизация бывшего "Горшкова" (авианосца "Адмирал Горшков") - сложнейший в техническом отношении и без всякого преувеличения уникальный проект, - отметил эксперт. - Уже сегодня ясно, что в первоначальных сообщениях тяжесть ситуации была сильно преувеличена. И, на мой взгляд, совершенно сознательно. По первым статьям можно было подумать, что крейсер полностью лишился хода и беспомощно дрейфует в Баренцевом море. А сейчас оказывается, что котлы просто не выдают полную мощность. Мягко говоря, это не одно и то же".

Еще один перспективный для России партнер - это Вьетнам. "В начале нулевых годов вьетнамцы покупали в России вооружений ежегодно всего на 100 млн долларов, сейчас годовые закупки превышают миллиард", - отметил Пухов.

Революции в странах Северной Африки и Ближнего востока, по его словам, тоже нельзя оценивать как однозначно негативные: "Считается, что в результате них мы потеряли ливийский рынок и вынуждены сейчас остановить поставки в Сирию. Но с другой стороны, западное вмешательство в Ливии подстегнуло алжирские закупки, которые, кажется, уже компенсировали потерянный ливийскийспрос. Да и в самой Ливии все не так однозначно. Вовсе не факт, что по мере стабилизации обстановки новые власти полностью переориентируются на западные источники вооружений".

Эксперт заметил, что в том же Ираке видно, что шиитское правительство проводит куда более независимую от США военно-техническую политику, чем это можно было ожидать. Так что есть надежды, что "тут нас еще ждут приятные сюрпризы". Правда, добавил Пухов, "по-настоящему крупной катастрофой в системе ВТС в последние годы стало присоединение России к эмбарго против Ирана". Что, как известно, привело к срыву поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 и далее - к международному скандалу.

"Морозная свежесть 1937 года - вот что нужно оборонке и всей стране"

Если о недостатке покупателей российской военной техники говорить не приходится, то вот способность Оборонно-промышленного комплекса удовлетворить спрос, по мнению эксперта, вызывает сомнения.

"Положение в российской оборонке - разное. И зависимость здесь такая: те, кто до начала массовых закупок российского Минобороны, с 2009-2010 годов, имел экспортные контракты и, соответственно, серийное производство и финансовые ресурсы, тот сохранил кадры и мог модернизировать производство. Гораздо в худшем положении оказались те, кто экспорта был лишен", - пояснил Пухов.

Впрочем, по его словам, огромное значение здесь имеет эффективность менеджмента: "Если вернуться к российско-индийским отношениям, то, на мой взгляд, огромный ущерб этим связям наносит не столько "Горшков", сколько полная импотенция ильюшинского КБ, которое уже десять лет не способно сдвинуть с мертвой точки программу совместного российско-индийского среднего транспортного самолета".

"Министр обороны Сердюков пытается воздействовать на оборонку рублем и импортом, но этого недостаточно, чтобы покончить с порочной практикой, которая сложилась еще с 90-х годов, когда в условиях отсутствия финансирования многие руководители привыкли лишь имитировать деятельность, а не работать. Бодрящая морозная свежесть 1937 года - вот что сегодня нужно оборонке и всей стране", - подытожил эксперт.