Москва не готова стать зоной, свободной от продуктов с генетически модифицированными компонентами, заявил в среду на пресс-конференции глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.
"Мы не готовы избавить Москву от этого вида продовольствия, также как проверять все продукты на наличие ГМИ (генетически модифицированные источники)", - сказал чиновник.
По его словам, власти прекрасно понимают, что в Москву поставляется продовольствие с генетически модифицированными компонентами. "Мы надеемся, что они присутствуют в допустимых долях", - отметил Бабурин.
Он также сообщил, что в конце мая на заседании правительства Москвы будет рассматриваться проект закона "О продовольственной безопасности". По словам Бабурина, в законе будут прописаны принципы организации работы продовольственного рынка и механизмы влияния на него.
"Москва ежесуточно съедает почти 28 тысяч тонн продовольствия. Из них более двух третей проходит в виде организованных поставок через складской комплекс города. Политика Москвы направлена на то, чтобы не дать этой системе развалиться", - сказал глава столичного департамента продовольственных ресурсов.
По его словам, в настоящее время в столице работает порядка сотни предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность города. Бабурин рассказал, что в Москве внедрена информационная автоматизированная система оптового продовольственного рынка, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать объем поставленной продукции, ее реализации, а также цены.
"Раньше была бумажная отчетность с задержкой, не позволяющая оперативно реагировать на изменения в продовольственном рынке. Сейчас мы можем четко отслеживать объем продукции, поступившей из регионов, зарубежных стран в режиме реального времени и соответственно принимать управленческие решения", - рассказал Бабурин.
Что такое трансгенные продукты
Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.
Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.
Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.