Архив NEWSru.com

Вспышка туляремии во Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях может быть вызвана утечкой биологического оружия из российских лабораторий, где, возможно, до сих пор продолжаются работы по созданию смертельных бактерий, утверждает PHXNews.

Заболевшие начали поступать в бoльницы с 4 августа. По данным на 25 августа, за медицинской помощью с симптомами туляремии обратились 96 человек, в том числе 15 детей. Из числа обратившихся: жители Дзержинска - 66 человек, жители Нижнего Новгорода - 30 человек. У 40 больных диагноз подтвержден лабораторно. У 94 больных клинические проявления в виде язвенно-бубонной, кожно-бубонной формы. Ангинозная туляремия зафиксирована у 2 человек, сообщает "Интерфакс". В стационары Рязани в августе госпитализировано 56 человек, заболевших туляремией.

- Роспотребнадзор: вспышка заболевания вызвана природными факторами
- Биологическое оружие: терроризм в пробирке
- Туляремия: опасная болезнь особого назначения

PHXNews указывает, что туляремия - очень редкая болезнь. Так, во всей Рязанской области в 2004 году зафиксировано всего 9 случаев заболевания. По Нижнему Новгороду и Дзержинску статистики нет, но количество случаев также кажется "нетипичным".

Заведующий инфекционным отделением нижегородской больницы Александр Каширин рассказал ГАЗЕТЕ, что единичные случаи болезни отмечались и раньше, однако такое массовое заболевание туляремией через укусы насекомых он встречает впервые. "Вообще источником заражения являются грызуны, - отметил он. - Редко, когда слепень, укусив зараженную крысу или мышь, летает по миру, словно заполненный вредными бактериями шприц. А тут их за один год вон сколько".

Кроме того, PHXNews указывает, что в этом регионе расположено несколько объектов, которые, по данным проекта Global Security, были вовлечены в советскую программу по разработке биологического оружия. Так, военный объект в Чапаевске (Нижний Новгород) описывается в базе Global Security как "неактивная лаборатория по уничтожению биологического оружия". В Гороховце Владимирской области расположен "склад биологического оружия", в Дзержинске - лаборатория по его производству, в частности опасного газа левизита.

PHXNews в связи с этим не исключает, что, во-первых, в России до сих пор продолжаются исследования в этой области, во-вторых, вспышка туляремии могла быть вызвана утечкой микробов из военных лабораторий, в-третьих, нельзя исключать возможности теракта или саботажа. В таком случае вспышка туляремии заставляет вспомнить печально известный инцидент с предполагаемой утечкой биологического оружия в Свердловске в 1979 году.

Между тем по официальной версии, озвученной пресс-службой Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС со ссылкой на территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, вспышка туляремии в Нижегородской области пошла на убыль. Согласно сообщению, за минувшие сутки госпитализировано два человека, в том числе один ребенок, выписаны девять взрослых. На прошлой недели в больницы области поступало по 5-7 человек ежедневно. Продолжают оставаться в лечебных учреждениях 87 человек, в том числе 15 детей. У всех больных отмечается среднетяжелое течение заболевания.

"Продолжается активная работа по энтомолого-эпизоотологическому обследованию населенных пунктов Нижегородской области с отбором материала для лабораторных исследований. Направлена информация в Ивановскую, Рязанскую области о проведении противоэпидемических мероприятий и представлении в ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области сведений об эпизоотологической ситуации в регионах", - цитирует пресс-релиз "Интерфакс".

Среди жителей области проводится просветительная работа, им ставят профилактические прививки против туляремии.

Нижегородский Роспотребнадзор опровергает сведения о возможности утечки биооружия

Территориальное управление (ТУ) Роспотребнадзора по Нижегородской области в пятницу опровергло информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что вспышка туляремии в регионе обусловлена утечкой биологического оружия.

В официальном сообщении ТУ Роспотребнадзора отмечается, что ряд СМИ опубликовал информацию о вспышке туляремии на территории Нижегородской области, обусловленной, якобы, утечкой биологических агентов из научно-исследовательских институтов.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области заявляет, что "на территории области и близлежащих регионов лаборатории, научно- исследовательские институты, ведущие исследования по данной инфекции, производящие какие-либо препараты, отсутствуют", передает "Интерфакс".

В сообщении отмечено, что "туляремия - это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы; переносчики инфекции - клещи, слепни, комары и другие двукрылые".

В Роспотребназдоре уточнили, что в июле - августе на территории Нижегородской области за медицинской помощью с симптомами туляремии обратились 96 человек, в том числе 15 детей. Из числа обратившихся жители Дзержинска составили 66 человек, жители Нижнего Новгорода - 30 человек. У 40 больных диагноз подтвержден лабораторно. У 94 больных клинические проявления в виде язвенно-бубонной, кожно-бубонной формы.

По данным Роспотребнадзора, заболевания этой инфекцией, которые стали регистрироваться в области с конца июля месяца у жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода, связаны с выездом на дачные участки в Гороховецкий район Владимирской области, где функционирует активный природный очаг туляремии.

В инфекционных стационарах Нижнего Новгорода и Дзержинска на сегодня находятся 63 человека, из них 15 детей. Поставлен диагноз туляремии: клинико-эпидемиологически 59 жителям, клинико-эпидемиологически и серологически - 40. Инфицирование 82 заболевших произошло в населенных пунктах Владимирской области, трех - в Рязанской области, двух - в Ивановской области, 12 - в Нижегородской области. В настоящее время количество обращений за медицинской помощью снижается. Если на период начала заболеваний за медицинской помощью обратилось 26% заболевших, то на 26 августа это количество снизилось до 1,9%.

Туларемия: опасная болезнь особого назначения

Туляремия - инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Francisella tularensis. Выделяют два вида бактерии: тип А и тип В. Первый встречается только в Северной Америке и вызывает тяжелые формы заболевания, а потому рассматривается как потенциальное биологическое оружие. Тип В встречается в Америке, Европе и Азии и менее коварен. Характеризуется поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Заболевание вызывают туляремийные палочки, долго сохраняющиеся во внешней среде. Восприимчивость людей к туляремии очень высока.

В организм бактерия попадает через царапины и порезы на коже или слизистые оболочки, например, через конъюнктиву глаза, при попадании на нее зараженной воды. Другая возможность заразиться - употребление загрязненной грызунами воды или продуктов, вдыхание пыли, содержащей бактерий, а также при укусах насекомых.

Попадая в организм, бактерии разносятся по всему организму, оседая в лимфатических узлах и внутренних органах (печени, селезенки, легких). От проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов проходит в среднем от 3 до 7 дней. Внезапно повышается температура, достигая порой очень высоких цифр - до 40 градусов. Больных беспокоят сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота.

Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм; если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные. Иногда лимфатические узлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Хотя нагноения могут и самостоятельно рассосаться, но процесс этот очень медленный.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте, сообщает сайт "Вакцинация нации".

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина - язва появляется на миндалинах. Протекает такая "ангина" очень тяжело, с высокой лихорадкой, увеличением шейных лимфоузлов.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение. Симптомы при этой форме заболевания напоминают аппендицит, что затрудняет ее диагностику.

При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Эта форма часто встречалась во время Великой Отечественной войны: солдаты спали на соломе, в которой до этого жили грызуны. С фекалиями мышей бактерии попадали на солому, а затем, во время сна, - в легкие. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения (появляются абсцессы, бронхоэктазы). Заболевание длится до 2 месяцев, а иногда и более. Особенно тяжело протекает туляремия, вызванная типом В (США).

Иногда туляремия принимает характер сепсиса. Переболевшие туляремией люди второй раз, как правило, не заболевают.

Лечится туляремия антибиотиками. Иногда может пройти сама. При кожной форме больные почти всегда выздоравливают, наибольшую опасность для жизни представляет легочная форма туляремии, особенно вызванная бактерией типа В.

Свердловский инцидент

В конце семидесятых Свердловск (ныне - Екатеринбург) буквально пережил бактериологическую войну локального масштаба. В марте 1979 года в юго-восточных микрорайонах один за другим стали умирать от неведомой болезни люди. Здоровых, полных сил мужиков косило за один день, не помогало ни одно лекарство, и самыми востребованными врачами в миллионном городе оказались патологоанатомы. Первые же вскрытия показали, что в Свердловске свирепствует болезнь, очень напоминающая сибирскую язву, после такого вывода всю информацию о болезни взяли под свой контроль военные и КГБ.

По официальной версии, которой до сих пор придерживаются в соответствующих службах, язву завезли в город вместе с мясом. Дескать, в соседней Челябинской области падших от болезни коров не уничтожили, а отправили на продажу в ближайший город. Запеченная в котлетах инфекция уничтожала жителей Свердловска более месяца - с марта по май, версия, не признанная официально, но считающаяся в народе более достоверной, упирает на то, что споры сибирской язвы пришли в город по воздуху с закрытого военного завода, работавшего с возбудителями особо опасных болезней.

Завод этот расположен как раз на юго-востоке города, а первые смертельные случаи зафиксировали в ближайших к спецобъекту районах. Болезнь прошлась широкой полосой по направлению к Челябинску. Западные ветра характерны для Свердловска весной. Картина поражения сибирской язвой словно повторяла движение весеннего ветерка. Эта же полоска до сих пор и на долгие времена осталась в Екатеринбурге в виде захоронений сибирской язвы. Поселок Рудный как раз и находится на этом язвенном следе. Жители до сих пор помнят и повальную вакцинацию всего населения, проводимую молчаливыми врачами, отказывающимися говорить, от чего должна спасти болезненная вакцина. Помнят и таинственные машины, заполненные военными в костюмах бактериологической защиты. Вот только что за заразную нечисть перевозили эти машины, точно не знает никто. Одни утверждают, что под поселок свозили грунт, снятый с газонов, тротуаров и дорог в эпицентре эпидемии. Другие уверены, что здесь скидывали трупы найденных умерших городских животных. Людей, погибших от сибирской язвы, хоть и заливали жидкой хлоркой, но хоронили в специальной секции обычного городского кладбища. Что было с четвероногой животиной и сколько вообще зверья полегло от вырвавшегося вируса, сейчас уже не выяснить.

Главный санитарный врач Чкаловского района Дмитрий Большаков тоже не считает, что владеет всей информацией. Хотя он занимал эту должность и в жуткий 1979 год, напоминает "Информ Экология". "Естественно, ни о каком гражданском санитарно-ветеринарном контроле действий военных и спецслужб тогда и речи идти не могло. Попытайся я поинтересоваться методами их работы, меня бы тут же упекли в КГБ, - уверял нас Дмитрий Большаков. - Так что спрашивать сейчас с санитарных и ветеринарных служб какой-то официальный документ вроде карточки на скотомогильник просто смешно. В лучшем случае описание захоронений можно найти в архивах спецслужб. И то я сомневаюсь, что эти документы сохранились. Единственная надежда на то, что военные были настолько напуганы случившимся, что качественно спрятали в землю все концы. Во всяком случае на одном из скотомогильников лежит внушительная бетонная плита, имеется изгородь и даже табличка с указанием "Сибирская язва".