Экономический кризис в России ударил не только по силовикам и чиновникам, но и по синоптикам. Российской федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) не хватает миллиарда на зарплаты сотрудникам, уровень доходов которых и без того примерно на 40% ниже среднего по стране, заявил в четверг, 26 февраля, глава Росгидромета Александр Фролов на расширенной коллегии ведомства.
Он напомнил, что несколько месяцев назад в вопросе с зарплатами синоптиков наметился прогресс. Руководство страны было готово выделить дополнительные средства на повышение зарплат синоптикам, но помешали кризис и международные санкции.
Накануне Фролов сообщил, что правительство урезало бюджет Росгидромета на 10%, что привело к уменьшению числа запусков атмосферных зондов. Раньше их запускали два раза в сутки, теперь лишь один.
Уменьшение числа исследований уже повлияло на качество прогнозов погоды. Ранее об этом уже заявили китайские синоптики. В частности, Китайский Национальный метеорологический центр (NMC) предупреждал о возможном ухудшением качества его прогнозов в связи с проблемами в экономике России и, в частности, с падением рубля.
Ухудшение качества прогнозов из РФ вызвало также обеспокоенность и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Глава ВМО Дэвид Граймс попросил Фролово объяснить уменьшение потока метеоданных из России, но что глава Росгидромета ответил, что РФ предоставит организации данные в том случае, если со страны будут сняты санкции, передает телеканал "Дождь".
На коллегии в четверг также прозвучало, что ряд авиакомпаний отказались от прогнозов метеоподразделений Росгидромета. Таким образом, с IV квартала 2014 года стали сокращаться доходы ведомства от обеспечения авиации. До этого эти доходы росли, пишет газета "Ведомости".
Несмотря на явную нехватку средств, Росгидромет отказывается сокращать сеть подведомственных организаций. "Мы не можем закрыть Институт Арктики и Антарктики или Гидрометцентр", - сказал Фролов, отметив, что в институтах отрасли работают ведущие ученые-метеорологи.
"Миллиарда нам не хватает по всем направлениям. Хотя бы миллиард, и без него никуда. Главное - на зарплату", - сказал глава Росгидромета. Между тем, отметил он, стоит задача поднять зарплаты российских ученых-метеорологов хотя бы до среднего уровня по стране. Сегодня они получают лишь около 60% от этого показателя - значительное число метеорологов зарабатывает по 6-8 тысяч рублей, а некоторые - даже меньше, сообщил Фролов.
Между тем Госдеп США запретил своим госструктурам сотрудничать с РФ в исследованиях климата. "Официально Госдеп запретил сотрудничество по климату государственным структурам, таким как NOAA (Национальному управлению океанических и атмосферных явлений), которая является аналогом Росгидромета. И мы испытываем в связи с этим проблемы определенные, поскольку у нас были очень налаженные связи", - сказал Фролов на пресс-конференции в среду (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что такое решение американских властей невыгодно также и американским ученым, в том числе из-за приостановки работ по атмосферной обсерватории в Тикси (Якутия).
Отметим, что в феврале, когда на северо-восточные штаты США трижды обрушились небывалые для Америки снегопады и лютые морозы, ЦРУ заподозрило Россию в использовании климатического оружия, писала "Российская газета".
Всего в мире, по словам Фролова, порядка 870 аэрологических станций международного обмена, из них 113 - российские. По его словам, на сегодня ухудшение качества прогнозов "не является критическим для заблаговременного предупреждения о неблагоприятных условиях погоды". Однако Россия поставляет значительную часть метеоинформации с Северного полушария, поэтому данные российских аэрологических метеостанций, которых на территории страны более сотни, имеют большую ценность для всего мира.