Минюст РФ разработал законопроект, предполагающий введение запрета на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях, за исключением отдаленных районов. Поправки, как уточняет "Интерфакс", могут быть внесены в Семейный кодекс РФ и федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Текст законопроекта размещен на едином портале правовой информации.
В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основе показаний свидетелей. Такие случаи отмечены в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. Только в Астраханской области за 2012-2013 годы в судебном порядке были аннулированы 43 записи актов о рождении, составленных по заявлениям цыган.
"В данном случае мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения других государственных благ", - отмечают авторы законопроекта.
По нынешнему законодательству одним из оснований для регистрации родившегося без участия медиков ребенка является заявление свидетеля родов. Такое заявление делается устно или письменно работнику органа ЗАГС, который занимается госрегистрацией рождения.
В Минюсте посчитали, что такая либеральная процедура стала "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории РФ и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".
Минюст же предлагает регистрировать на основании показаний свидетелей только тех детей, которые родятся вне медучреждения и без оказания медицинской помощи только в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет отдельно установлен правительством РФ.
В случае же рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС. Обращения в суд в этом случае не требуется, уточнила пресс-служба Минюста.
В 2012 году, по данным ведомства, по свидетельским показания был зарегистрирован 3551 ребенок, в 2013 - 3881, а за первое полугодие текущего года - 1753. Наибольшее количество пришлось на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ростовскую область. При этом у оленеводов-кочевников и жителей тундры таким образом появилось только 13 детей.
Какой статус будут получать дети, все же родившиеся вне больницы - в результате домашних родов, которые набирают все большую популярность, либо в случае стремительных родов, когда младенца приходится принимать членам экипажа самолета или участникам дорожного движения, разработчики законопроекта не уточняют.
Также непонятно, как быть с детьми, при рождении которых медики отказались оказывать медпомощь или, наоборот, мамы по тем или иным причинам отказались от госпитализации, как это было, например, во Владивостоке, когда гражданка Узбекистана родила младенца на крыльце роддома.
Добавим, в ситуациях, когда ребенок граждан РФ рождается за рубежом и регистрируется в полномочных органах иностранного государства, получить пособие по рождению и сертификат на материнский капитал можно только предоставив переведенные и апостилированные документы и оформив российское гражданство, что требует немалых хлопот и, зачастую, расходов.
Претензии, касающиеся существующего подхода к решению правовых вопросов, связанных с рождением детей в России, возникали неоднократно. Так, например, "православные активисты" добиваются признания манипуляций по прерыванию беременности без медицинских показателей убийствами.
Вопросы вызывает и действующая система оценки живорожденности младенцев. Так, до 2012 года дети, родившиеся с весом от 500 до 900 граммов признавались живыми, только если им удавалось прожить более 168 часов. В противном случае ребенок признавался не новорожденным, а плодом, и его рождение, как и смерть, не регистрировались (что, соответственно, лишало его родителей права легально похоронить останки).
В 2012 году Россия перешла на критерии, рекомендованные ВОЗ, врачей обязали бороться за жизнь всех малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 грамм, и показатели младенческой смертности в стране сразу выросли на 8,7%, отмечает "Демоскоп". Детей, родившихся с весом менее полукилограмма, по-прежнему утилизируют как биоматериал.