Российский премьер Дмитрий Медведев накануне своего визита в Париж дал интервью агентству France Presse и газете Le Figaro. В числе прочего он поделился откровениями о своей нынешней работе и отношениях с Владимиром Путиным, рассказал про ужесточение ряда законов, которое многие сочли "закручиванием гаек" и высказался о судьбе Pussy Riot и Михаила Ходорковского.
Медведев признался, что единственный президент, при котором он согласился бы работать премьером, это Владимир Путин. "Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю, - цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС. - Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин".
- О модернизации в России
- О Сирии: подход Франции "не вполне цивилизованный"
По словам Медведева, "это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра". Свою нынешнюю работу он охарактеризовал как "весьма сложную, очень масштабную и весьма интересную". "Поэтому работать мне комфортно", - подытожил он, добавив, что по Кремлю не скучает.
Однако президентские амбиции не покинули Медведева. Он не исключает своего возвращения в Кремль, "если будет достаточное количество сил и здоровья", и если российские граждане доверят ему в будущем такую работу. "Вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда. Тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды", - приводит слова премьера "Интерфакс".
"Кремль - сложное место. Знаете, это сердце России, очень красивое место, но я не воспринимаю его как архитектурный памятник, скажу вам откровенно, - рассказал премьер. - Это было мое место работы четыре достаточно долгих для меня года. Я давно для себя решил, что ни в коем случае нельзя привязываться к каким-то конкретным местам работы, потому что в противном случае ты никогда не сможешь работать в другом месте".
Об "ограничении свобод" в России
Комментируя ужесточение внутриполитического курса после инаугурации Владимира Путина, включая принятие законов об иностранных агентах и митингах, Дмитрий Медведев заявил, что это нельзя назвать ограничением свобод в России. А реакция властей на случаи "прямого нарушения правопорядка" во время митингов оппозиции на Болотной площади, была, по его убеждению, адекватной, а не избыточно жесткой.
РИА "Новости" приводит такую интересную цитату: "Если вы чувствуете, что гайки закручиваются, что СМИ становятся совсем не свободными, что все плохо…- может быть, так оно и есть? Но, на мой взгляд, это не так".
"Любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме", - заявил премьер. При этом не важно, какие он лозунги выдвигает, и не важно, за кого он - за красных или за белых, за оппозицию или за действующую власть.
"Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме, - подчеркнул Медведев. - И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально".
По словам Медведева, регулировать порядок проведения митингов входит в задачу государства. "Надо признаться, что мы, может быть, в этом смысле пока не самое развитое общество: мы только начинаем приобретать навыки правильного, организованного проведения митингов. Потому что все-таки цель митингов - не в том, чтобы устроить побоище, а в том, чтобы выразить свое отношение к власти или еще к чему-то", - сказал он.
Таким образом, произошедшее ужесточение законодательства в этой сфере является, как объяснил глава правительства, "совершенствованием" и "абсолютно нормальным процессом".
Что касается государственной измены и иностранных агентов, то здесь, по словам Медведева-юриста, речь идет о юридико-технической проблеме изменения отдельных квалифицирующих обстоятельств по соответствующему уголовному составу. "Ничего там сверхъестественного не изменилось", - сказал он.
Главное в том, "насколько это отражается на самочувствии гражданского общества". "Если бы мне кто-то привел данные о том, что целый ряд неправительственных организаций в результате этих изменений вынужден был уйти, закрыться, получил какие-то проблемы по линии контроля, то, наверное, тогда это были бы существенные аргументы для законодателей и для меня", - предположил глава российского кабинета.
"Но у меня таких сведений нет, а значит, пока речь идет лишь о юридических конструкциях, которые пока себя не зарекомендовали ни с отрицательной, ни с положительной точки зрения", - подытожил он.
Медведев вновь высказался и на излюбленную тему свободы и несвободы. "Меру свободы можно определить только индивидуально. Я как-то об этом говорил, уж не помню, с какой трибуны, чуть ли не выступая в качестве президента с ежегодным посланием", - сказал он.
"Что такое свободный человек? Это не тот, которого государство назначило свободным и сказало: "Ну ты же свободен". Нет, это тот, который сам может себя оценить как свободного человека, где бы он ни жил - в России, в Европе, в Африке, - напомнил премьер. - Если у него есть внутренняя свобода, он свободный человек. А если у него внутренней свободы нет, какими бы ни были либеральными законы, он все равно не является свободным человеком".
О приговорах Pussy Riot и Ходорковскому
В продолжение темы несвободы - Дмитрий Медведев в очередной раз высказался по приговору Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. Отметив, что его позиция не изменилась, он напомнил, в чем она заключается. Девушек больше не нужно держать за решеткой, но есть позиция суда. Экс-глава ЮКОСа, как и "вообще любой человек, который сидит в тюрьме, достоин сожаления, потому что это очень тяжкое наказание". Но - опять, же, "есть мера ответственности, которую определяет суд".
"Мне очень не нравится то, что делали эти девушки, мне очень не нравится их публичный образ. С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука, - сказал премьер. - Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения".
"Применительно к делу Ходорковского, Лебедева суд определил определенную законом меру наказания, - продолжил Медведев. - Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена, и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено".
Кроме того, премьер напомнил о праве осужденного на помилование, которым ни Ходорковский, ни Лебедев не воспользовались. "Если бы они обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента - помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились", - сказал Медведев.
Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ употребил еще одно свое любимое слово, почти забытое при Путине, - "модернизация". Премьер уверяет, что Россия продолжит политику модернизации, несмотря на некоторое замедление этого процесса. "Действительно, модернизация не превратилась пока в национальную идею и какого-либо радикального прогресса не достигнуто, но самое главное, что мы начали эту работу", - сказал он.
Глава правительства отметил, что "движение есть, но, конечно, оно не такое быстрое, как, наверное, мне бы того хотелось". Самое главное, по его мнению, "не расстраиваться, а продолжать двигаться в обозначенных направлениях".
Говоря о российской политической и партийной системе, Медведев высказал мнение, что она гораздо ближе к европейской, которая является многопартийной. Так что двухпартийная система, как в США, вряд ли сложится в России.
За последние годы, по его словам, российская политическая конструкция очень изменилась. "Это конструкция, в которой у нас губернаторы избираются прямым голосованием, у нас вернулась многопартийность", - напомнил он. В региональных выборах в октябре участвовали уже 25 партий. "А всего там у нас несколько десятков заявлений, по моему, даже больше - около сотни заявлений на регистрацию новых партий. И они, конечно, будут созданы", - пообещал премьер.
О Сирии: подход Франции "не вполне цивилизованный"
Французских журналистов интересовала и позиция российского правительства по Сирии. Франция, как известно, первой на Западе признала сирийскую оппозицию в качестве легитимного "правительства в изгнании". Комментируя это, Медведев заявил, что считает абсолютно неприемлемым поддерживать силы, находящиеся в прямом противостоянии с действующим правительством той или иной страны. В случае Сирии это режим Башара Асада.
Позиция Парижа по данному вопросу "очень спорная": "Когда любое государство становится на сторону силы, формально не находящейся у власти, это как минимум решение, которое направлено на изменение баланса сил в другой стране", - подчеркнул он.
Напомнив, что Франция является "суверенным, крупным, сильным" государством, и что "это ее внутреннее дело" (признавать сирийскую оппозицию - Прим. ред.), Медведев, однако, отметил, что "в соответствии с принципами международного права ни одна страна, ни одно государство, ни одно правительство не должно предпринимать действий, направленных на насильственное изменение политического режима в любой другой стране".
"Желание перекроить политический режим другого государства путем признания какой-либо политической силы в качестве единственного носителя суверенитета мне представляется не вполне цивилизованным", - заключил он.
Россия же, по словам премьера, сохраняет нейтралитет, не выражая поддержки ни Башару Асаду, ни оппозиции. При этом она продолжает поставлять Дамаску вооружения. Как объяснил Медведев, это оружие для обороны от внешней агрессии по существующим контрактам.
"Если говорить о военном сотрудничестве, то оно возникло не сегодня, и это военное сотрудничество всегда носило абсолютно легальный, по сути, открытый характер - мы никогда не поставляли режиму действующего президента ничего такого, что бы не укладывалось в международные конвенции", - заявил он.