Состоявшаяся "на полях" 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД России Сергея Лаврова не привела к сближению позиций Москвы и Вашингтона. Но, по мнению экспертов, уже сам по себе этот факт не дает странам разругаться окончательно.
Встреча в Нью-Йорке была по-своему исторической - это первая личная беседа глав дипломатических ведомств двух стран после войны России с Грузией, пишет "Время новостей". Сергей Лавров и Кондолиза Райс обозначили проблемы, по которым у России и США сохранился общий подход, отмечает "Независимая газета".
Сохранять сотрудничество сторонам пока удается только по двум вопросам - это иранская и северокорейская ядерная проблемы. Именно их упомянул глава МИД РФ, пытаясь подчеркнуть позитивный аспект состоявшегося диалога: "Мы обсуждали ядерную проблему Ирана и ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР, и в обоих случаях наши цели не изменились – мы за мирное решение этих проблем".
- В борьбе Москвы и Вашингтона проигрывает пока международная безопасность
- Наблюдатели: кулаками по столу не стучали - войны не будет
То, что в центре внимания переговоров находились иранские и северокорейские ядерные проблемы, подтвердил и официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
Вместе с тем по ситуации на Кавказе "стороны не видят общих точек понимания", отметил Лавров и констатировал, что "для урегулирования вопросов, которые охладили российско-американские отношения, потребуется время".
"Нам надо быть прагматиками, мы никогда не договоримся обо всем. Конечно, мы обсудили неотложные моменты, в которых у нас есть разногласия, ситуацию на Кавказе. Но мы, как я уже говорил, согласились с тем, что эта ситуация не должна превращаться в скалу, о которую будет разбиваться все остальное", - цитирует главу российского дипведомства "Коммерсант".
В борьбе Москвы и Вашингтона проигрывает пока международная безопасность
Отношения между Москвой и Вашингтоном обострились как раз в то время, когда интересы международной безопасности требуют их совместных действий. Углубление полемики между странами начинает влиять на всю международную ситуацию, отмечают СМИ.
За месяц, прошедший с момента признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, двустороннее взаимодействие по многим вопросам оказалось фактически замороженным, отмечает "Время новостей". Спор вышел далеко за пределы вопросов суверенитета третьих стран или "демаркации" американских сфер влияния у границ России. В частности, президент США Джордж Буш отозвал из конгресса договор о российско-американском сотрудничестве в сфере "мирного атома", а намеченное на 25 сентября заседание международных посредников по Ирану оказалось сорвано из-за отказа от участия во встрече России.
Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко объяснил, что Сергей Лавров не будет принимать участие в этой встрече, так как время для нее выбрано неудачное, его график на все время пребывания в Нью-Йорке заранее расписан, а поскольку встреча министров по Ирану заблаговременно не планировалась, выкроить для нее окошко министр не сможет. Однако позже глава российской дипломатии раскрыл истинные мотивы своего поступка. США не оставляют попыток отстранить Россию от участия в конференциях в рамках группы G8.
"Вы хотите наказать Россию, отменяя встречи, где мы участвуем, и в то же время ожидаете продолжения сотрудничества с нашей стороны по вопросам, которые важны для вас. Так дело не пойдет", – заявил Лавров.
Наблюдатели: кулаками по столу не стучали - войны не будет
Отвечая на вопросы, удалось ли руководителям внешнеполитических ведомств двух стран хоть о чем-то договориться, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США успокоил репортеров: друг на друга не кричали, кулаками по столу не стучали. Времена, когда с трибуны ООН выступали с грозными обличительными речами представитель СССР Андрей Вышинский и американский госсекретарь Джон Фостер Даллес, не возвращаются, новой холодной войны не будет.
Комментируя итоги встречи Лаврова с Райс, проректор МГИМО Алексей Богатуров сказал НГ: "Оттягивать переговоры было никак нельзя. А с другой стороны, они состоялись в неподходящее время: в Америке бушует скандал, так что руководству США сейчас не до внешнеполитических вопросов".
Тем не менее, отметил Богатуров, встречаться нужно было обязательно."Беда в том, что предшествующие два десятилетия хороших отношений "развратили" обе стороны. И никто не озаботился тем, что необходим, как это было в 70-х годах, поддерживаемый в рабочем состоянии механизм диалога. Я думаю, нашим странам нужно работать в первую очередь над воссозданием такого механизма". По мнению эксперта, очевидно, что в скором времени такого сдвига в двусторонних отношениях ожидать не приходится.
Такого же мнению придерживается директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин."Москва и Вашингтон продолжают конфликтовать почти по всем вопросам, где это возможно. Тем не менее диалог идет, и уже сам по себе этот факт не дает Москве и Вашингтону разругаться окончательно", - считает он.
В ближайшие полгода не следует ожидать заметного потепления в российско-американских отношениях, так как обе страны проходят период смены власти: новый российский лидер только входит в курс дел, а Джордж Буш и его команда уже готовятся сдавать дела, заявил эксперт.
Отвечая на вопрос о возможности потепления в случае избрания Барака Обамы президентом, Богатуров отметил: "Ни о каком смягчении или ужесточении вообще нельзя вести речь. Мы повторяли неоднократно: какого выберут президента, с таким мы и будем иметь дело. Во-вторых, любому президенту понадобится время, чтобы американцы забыли, о чем он говорил перед выборами. Поэтому пауза неизбежна. Но кто бы ни был избран, новый хозяин Белого дома будет продолжать линию на сохранение американского лидерства в мире. Уступок или признания ошибок с их стороны ждать не следует".