27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Мемориальные мероприятия по этому случаю проходят в России, Израиле, Польше, Белоруссии, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.
В России в этот день по традиции поминальные свечи зажгут в Московской хоральной синагоге и во многих других синагогах и еврейских общинных центрах РФ. Участники этих акций почтут память шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста. Эти свечи будут гореть и в память о жертвах блокады Ленинграда, день снятия которой отмечается в этот же день.
20 января в РФ началась "Неделя памяти", приуроченная к этой памятной дате и 72-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим). Мероприятия в Москве и регионах уже третий год проходят на федеральном уровне, но в этом году их география значительно расширилась и в них принимают участие крупные российские государственные деятели, отмечается в пресс-релизе Российского еврейского конгресса (РЕК), поступившем в редакцию NEWSru.com.
Главным и самым масштабным событием "Недели памяти-2017" в Москве стал большой мемориальный вечер "Холокост: не рассказанные истории", состоявшийся 26 января в столичном театре "Новая опера", на который собрались более 500 человек. Приветственные телеграммы участникам вечера направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Антон Вайно и мэр Москвы Сергей Собянин. "Холокост - не только национальная трагедия еврейского народа, но и глобальная катастрофа, вечная боль всего человечества", - подчеркивалось в обращении главы правительства РФ.
Специальным гостем стала министр абсорбции в правительстве Израиля Софа Ландвер. Среди выступавших были председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, член президиума РЕК главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и другие высокопоставленные гости. Вел церемонию тележурналист и историк, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе.
Зрителям представили не рассказанные до сих пор истории о трех людях, чудом выживших в годы Холокоста. Также была представлена часть оперы представлена опера советского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга "Пассажирка", которая ждала своей премьеры почти 40 лет. Автором постановки стал режиссер Сергей Широков, куратором - Народный артист СССР Иосиф Кобзон. В основе сюжета - встреча на океанском лайнере через 15 лет после войны бывшей узницы нацистского концлагеря и ее надзирательницы.
"Неделя памяти" в столице официально открылась 20 января выставкой "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в Культурном центре Главного управления департамента культуры МИД РФ. В церемонии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, послы и сотрудники посольств почти 30 стран, общественные деятели, бывшие узники гетто, школьники и учителя.
На выставке в числе экспонатов представлены более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. Эта же выставка будет представлена в Совете Федерации РФ в конце января при участии спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.
Главным кинематографическим событием "Недели памяти" стали показы в сети кинотеатров "КАРО" фильмов, связанных с темой Холокоста: киноальманаха "Свидетели" Константина Фама, художественного фильма "Рай" Андрея Кончаловского и документального фильма "Возвращение в Освенцим" хорватского режиссера Игоря Паулика.
Организаторами мероприятия в столице стали, как и в 2015-2016 годах, правительство Москвы, РЕК и Центр "Холокост". Вместе с тем в 2017 году "Неделя памяти" в РФ впервые получила серьезную поддержку региональных властей, отмечают в РЕК. Мероприятия охватили несколько крупных российских городов: Брянск, Волгоград, Вологду, Екатеринбург, Челябинск, Биробиджан. Там пройдут мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.
В 2009 году по инициативе президента РЕК Юрия Каннера стартовал проект "Вернуть достоинство". Его задача: поиск на территории нынешней России мест массовых казней евреев в годы Холокоста, строительство новых памятников и приведение уже существующих в соответствие с законами иудаизма. 2016 год стал для проекта рекордным: в шести регионах РФ было установлено 15 памятников жертвам Холокоста, отмечается в пресс-релизе РЕК.
В Израиле День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки (Йом а-Шоа) ежегодно отмечается также 27 нисана по еврейскому календарю. В этот день проходят церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", около мемориала участникам восстания в Варшавском гетто, в Центре изучения истории Холокоста "Масуа" в кибуце Тель-Ицхак, в шатре "Изкор" в Кнессете, в Долине Общин (Бикат а-Кеилот), в кибуце Лохамей а-гетаот. Утром по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена. В этот же день ежегодный "Марш жизни" проходит в Польше - из Освенцима в Биркенау.
Вечером 26 января в Мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" состоялась конференция аккредитованных в Израиле послов и дипломатов, посвященная Международному Дню памяти жертв Холокоста. Перед участниками конференции выступил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, сообщает NEWSru Israel.
День памяти жертв Холокоста был учрежден в 2005 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. 27 января 1945 года солдаты Первого украинского фронта Советской армии вошли на территорию концлагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц) на территории Польши. Ворота лагеря смерти первым открыл командир штурмовой группы 100-й Львовской стрелковой дивизии майор Анатолий Шапиро.
Лагерный комплекс Аушвиц (польское название - Освенцим) был создан нацистами в 1940 году для заключенных-поляков. Аушвиц II - Биркенау был создан два года спустя для уничтожения евреев. Он находится в трех километрах от Освенцима, в деревне Бжезинка.
Этот комплекс функционировал как сеть суб-лагерей, узниками которых были 1,1 миллиона человек, из них около 960 тысяч евреев, почти все они погибли. Среди других жертв Освенцима - поляки, цыгане, советские военнопленные, а также граждане оккупированных гитлеровскими войсками стран Европы. Вошедшие 72 года назад в Освенцим советские солдаты обнаружили там горы трупов и около семи тысяч изможденных, но живых людей.
В 1947 году на месте бывших концлагерей Аушвиц I и Аушвиц II - Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.