Россияне считают, что страной управляет президент, ФСБ и олигархи. К таким выводам пришел Аналитический центр Юрия Левады, проведя опрос, в ходе которого россияне высказались на тему "Кто важнее всех в стране?".
Граждане РФ по-прежнему не понимают принципа разделения властей и не подозревают, что все три ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная - должны быть равноценными. Реальным источником власти признается сила - не случайно самыми главными оказались президент и силовики. Третье место россияне отводят деньгам - в опросе это обозначено как "олигархи, банкиры, финансисты", пишет Газета GZT.ru.
Лишь на девятом уровне в иерархии стоят директора крупных предприятий - те, кого россияне видят уже не по телевидению, а в повседневной действительности и от власти которых напрямую зависит их заработок. Судебная же власть, которая должна ассоциироваться с понятием справедливости, стоит у россиян лишь на 11-м месте.
Социологи не зря обещают наибольший успех на ближайших выборах тем партиям, которые сумеют в своих лозунгах грамотно использовать лозунги социальной справедливости. Запрос на силу в обществе, кажется, полностью удовлетворен.
По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, подобные социологические замеры проводятся уже седьмой год. "За этот период оценки влиятельности президента, всех силовых структур - ФСБ, армии, прокуратуры - существенно выросли, - заметил Гражданкин. - Также растут оценки Совета федерации, Госдумы и церкви". Зато отрицательный баланс отмечен у олигархов, губернаторов, директоров крупных предприятий, интеллигенции и партий.
Результаты опроса и комментарии экспертов
Участникам опроса предлагалось оценить по пятибалльной шкале значимость общественных, политических и государственных институтов. На первом месте - президент, рейтинг его влиятельности составляет 4,2. Эксперты уверяют, что мировоззрение россиян по-прежнему находится под сильным влиянием телевизионной картинки. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает: "Это одно из главных достижений администрации президента. Учитывая, что экономическая ситуация в принципе неплохая, у людей складывается впечатление, что это все - благодаря деятельности президента. Поэтому ничего удивительного в том, что он на первом месте".
На втором месте, по мнению участников опроса, находятся ФСБ и иные спецслужбы. Рейтинг влиятельности - 3,7. Если в случае с президентом высокая оценка обоснована любовью, то здесь главный фактор - страх. По словам Орешкина, сейчас СМИ формируют достаточно осознанное мнение, что у страны кругом враги, что все хотят подорвать экономическое благосостояние России, а те люди, которые нас защищают, приобретают очень высокую значимость в глазах населения. Наблюдения показывают, что в последние годы у России резко возросло количество врагов: в их число попали Грузия, Молдавия, Эстония, а теперь еще и Британия.
Впрочем, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков с мнением граждан России не согласен. "На мой взгляд, ФСБ сегодня по влиянию однозначно не на втором месте, а гораздо ниже, но то, что спецслужбы всегда играют важную роль в условиях жесткой вертикали власти, несомненно. Добавьте к этому некий ореол загадочности, и станет ясно, почему спецслужбы в общественном мнении воспринимаются одним из важнейших рычагов регулирования государственной политики", - отметил Гудков.
Вооруженные силы и правительство получили оценку 3,5 балла. Следом за ними идут прокуратура и губернаторы. Их влиятельность оценили на 3,3.
Судебные органы оказались лишь на 11-м месте. Убежденные в том, что суды в их жизни ничего решить не смогут, россияне поставили им оценку 3,1 балла. Сами представители судебной власти согласны с подобными результатами и отмечают, что суд - это очень зависимая структура. "Судьи зависят от денег и административного ресурса, поэтому положительные решения в пользу граждан выносятся редко", - заявил на условиях анонимности один из московских судей.
Государственная дума и партии оказались, по итогам опроса, в числе аутсайдеров - 2,9 и 2,6 балла соответственно. С этой оценкой полностью согласен независимый депутат Госдумы, лидер официально ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. По словам депутата, во всем мире контроль над бюрократией осуществляется партией и парламентом. Побеждает партия на выборах - и политики становятся министрами, контролируют свои министерства. "У нас министры - все чиновники, за исключением одного публичного политика - Александра Жукова, проходившего через выборы, а все остальные министры выражают не интересы общества, а свои, чиновничьи, - считает Рыжков. - Министерства и ведомства подмяли под себя парламент, телевидение, партии, так что страной фактически правит бюрократия".
Депутат Геннадий Гудков считает, что последние места политиков в табели о рангах дают повод задуматься. "Если народ не уважает те структуры, которые он сам избирает, значит, есть повод серьезно задуматься, почему это происходит и почему такое вообще возможно. Если назначенцы являются фигурами большего масштаба, чем те, кого избирает народ, возникает вопрос: насколько у нас сегодня справедлив механизм формирования власти?» - отметил депутат.
В масонский заговор больше не верят
Между тем, для общественного мнения России все менее значимыми становятся теории заговора, например сионистский или масонский его варианты. Хотя определенная толика сограждан в 15-17% по-прежнему верит, что на этом свете всем, в том числе и Россией, на самом деле управляет мировая закулиса, вслух эта теория звучит все реже.
Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин пояснил: "Сама тема, к счастью, ушла из обсуждения в последние годы, поскольку Россия выходит из политической изоляции и активно развивает отношения со всеми странами мира. Большинство населения России, около 70%, относительно этих обстоятельств и раньше никогда не думало. В 1996-1997 годах мы спрашивали о масонском заговоре, соглашались с этим примерно 25%, а о сионистском заговоре 13% сказали, что такой существует". О причинах Октябрьской революции лишь 1% в то же время был убежден, что она стала следствием заговора врагов русского народа.
В 2005 году Левада-центр повторил свой вопрос насчет сионистского заговора, и на этот раз россияне высказались более осторожно. Те же 15% сказали, что, возможно, он все-таки существует, из них только 4% говорили, что существует определенно. "А в конце прошлого года, - напоминает Алексей Гражданкин, - мы задавали вопрос, что послужило причиной распада СССР, и примерно столько же, 18%, обвинили в этом заговор враждебных СССР зарубежных сил".