Архив NEWSru.com

В Госдуму внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда "средней тяжести" из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному. Эксперты также отмечают, что на деле первая часть 124 статьи УК РФ, которую предлагают отменить, не работала. Такие дела даже не доходят до суда. Однако речь может идти о сотнях тысяч пострадавших от врачебной халатности в год, считает газета "Новые известия".

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин и "единоросс" Алексей Волков предлагают видоизменить 124 статью УК РФ ("неоказание помощи больному"). В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это "повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного", врач наказывается крупным штрафом до 40 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. А вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред, либо пациент умер, то здесь наступает более суровое наказание: лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.

Народные избранники предложили "выкинуть" первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда или за смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта считают, что эти поправки решат проблему "декриминализации" этой статьи УК. Они обращают внимание на то, что данная норма уже ранее была исключена из Особенной части УК РФ, таким образом, изменение статьи 124 направлено лишь на совершенствование кодекса.

Соавтор поправки Виктор Илюхин отметил, что при причинении вреда "средней тяжести" из-за халатности медиков, последние на практике все равно не несут уголовной ответственности.

По действующему законодательству в данный момент под "средней степенью тяжести" подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. И что теперь делать таким пациентам? Виктор Илюхин считает, что в данном случае должна присутствовать дисциплинарная ответственность и врач должен отвечать прежде всего в "профессиональном плане". Правда, он не исключает введение административного наказания за такого рода правонарушение.

"Пока мы внесли изменения только в Уголовный кодекс. А там посмотрим, возможна ли административная ответственность", - сказал Илюхин.

По приблизительным оценкам президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского, в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год.

Ранее сообщалось о том, что 4-летний Никита из кубанского города Апшеронска лишился обеих ног в результате возможной врачебной ошибки.

В конце минувшей недели губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главврача Центральной районной больницы кубанского города Апшеронска, где произошла трагедия.

А еще раньше на всю страну прогремела история маленькой Сони Куливец, которой из-за ошибки медиков ампутировали руку. Виновные в халатности врачи получили по году колонии-поселения.