До последнего времени тестирование на коронавирус в России было недоступно для всех желающих: анализы брали у тех, кто прилетел из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и имел симптомы заболевания, а также у тех, кто контактировал с подтверждёнными больными. "Подключить" же к этому делу частные лаборатории мешал запрет Роспотребнадзора, отмененный лишь недавно в связи с ростом числа зараженных коронавирусом, пишут "Открытые медиа".
Сложности со сдачей анализа испытывали даже влиятельные топ-менеджеры российских компаний. Вернувшийся из Франции заместитель гендиректора РБК Игорь Тросников, много дней не мог сдать тест, хотя он прилетел одним рейсом с заболевшим коронавирусом пассажиром, и его проблема решилась лишь после того, как ситуация вышла в публичное пространство. По словам врачей-инфекционистов, на ситуацию с коронавирусом наложилась сезонная волна ОРВИ, и тестировать всех, кто чувствует себя нехорошо, было просто невозможно. При этом сайты, торгующие справками, добавили к числу "документов" и справку об отсутствии коронавируса.
Тесты для всех желающих стали доступны лишь с 26 марта. В четверг начали тестирование всех обратившихся начали лаборатории "Гемотест" и "Хеликс", цена варьируется от 600 до 1900 рублей. В ближайшее время должны начать тестирование лаборатории "Инвитро".
Как объясняет работник одной из частных лабораторий Москвы, до конца марта тестирование негосударственным компаниям запрещал Роспотребнадзор, заявив, что согласно законодательству с микроорганизмами высокого класса патогенности может работать не каждая лаборатория. Новое распоряжение Роспотребнадзора, отменяющее положения прежнего, появилось лишь в конце марта и было связано с быстрым ростом количества заболевших.
До этого все тесты делались только в новосибирском центре "Вектор", и глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывала журналистам о хорошей подготовке к эпидемии и о преимуществах российских тест-систем на коронавирус. Между тем эксперты, работающие в сфере лабораторных исследований, рассказали о плачевном состоянии государственных лабораторий, которые "уничтожали планомерным недофинансированием и оптимизацией". Новосибирскому "Вектору" удалось сохранить еще советскую научную базу за счет существования при РАН. Между тем частные лаборатории, которые уже начали тестирование или планируют начать работу в ближайшее время, закупают технологию у того же центра "Вектор".
23 марта Министерство здравоохранения анонсировало начало производства тестов на базе ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью", а уже 24 марта это предприятие выиграло тендер на поставку наборов реагентов для определения коронавируса в Центральную клиническую больницу Управления делами президента. Однако тестирование частных лиц там пока не проводится.
Пресс-служба Роспотребнадзора подтвердила существование распоряжений о запрете в начале марта и отказе от запрета тестирования на коронавирус в частных лабораториях. Там отметили, что тестирование проводится во всех регионах, однако для подтверждения сомнительных случаев пробы направляются в лабораторию новосибирского центра "Вектор", а с 24 марта биоматериал подозрительных исследований будет направляться в специально оборудованный референс-центр на базе столичного отделения Роспотребнадзора. В дальнейшем планируется расширить сеть лабораторий, которые смогут давать точное подтверждение наличию или отсутствию заболевания.