Убыль населения в России удалось остановить в 2012 году, объявила глава Минздрава Вероника Скворцова, назвав это главным достижением отечественной сферы здравоохранения за прошлый год. При этом она тут же предупредила о грядущем спаде рождаемости.
В минувшем году "мы вышли на долгожданный перекрест смертности и рождаемости. Мы остановили, практически, убыль населения страны", отчиталась министр на пресс-конференции в "Интерфаксе".
За 2012 год рождаемость в России выросла на 5,6%, добавила Скворцова. "Однако, прогноз, боюсь, не радужный, продолжила она. - Мы вошли в полосу, когда уменьшается количество женщин детородного возраста. Это связано со вступлением в этот возраст поколения начала 1990-х годов".
Тем не менее, по ее словам, Минздрав принимает целый комплекс мер, чтобы прогнозируемое снижение рождаемости в стране было минимальным.
"Во-первых, это те меры, которыми занимается министерство труда и социального развития. Во-вторых, меры по уменьшению количества абортов - на 53,9 тысячи, то есть на 5,5% за один год. Кроме того, мы ввели репродуктивные высокие технологии ЭКО в программу госгарантии. Теперь это проводится бесплатно. За 2012 год более трех тысяч детишек таким образом было зачато", - поведала министр.
Кроме того, еще 150-200 тысяч человеческих жизней в год позволит сохранить реализация антитабачного закона, который вступает в силу с первого июня, полагает Скворцова. Она привела в пример Финляндию, где за счет внедрения антитабачных мер смертность снизилась на 70% за 15 лет.
Скворцова еще в конце января бодро рапортовала президенту Владимиру Путину о повышении рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний. До этого Путин в Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года объявил о приросте населения, причем тогда он назвал состояние российской демографии "ключевым достижением" властей.
Эксперты, впрочем, еще ранее предупредили, что Россию скоро ждет новая волна демографического кризиса, когда в фертильный возраст вступят рожденные в 1990-х годах. Повышение роста рождаемости последнего времени объясняется не усилиями властей, а временным увеличением доли людей наиболее фертильных возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в 1980-е годы, указывали специалисты.