НТВ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главного метеоролога РФ Александра Бедрицкого своим новым советником по проблемам климата. Одной из первых задач нового советника станет подготовка позиции России к предстоящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря. По данным зарубежных СМИ, саммит намерены посетить более 60 мировых лидеров и делегации из 192 стран.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин подтвердил представителям СМИ, что Бедрицкий будет курировать все вопросы, связанные с проблематикой климата. Он будет отвечать за формирование и продвижение позиции России в "большой восьмерке" и "большой двадцатке" - группах промышленно развитых стран мира - а также представлять президента России на многосторонних переговорах по проблемам климата, сообщает "Интерфакс".

- Мнение Бедрицкого: глобальное потепление есть, но эффект пока непредсказуем
- Бедрицкий: биография

Бедрицкий уже заявил, что "Россия, как самая большая страна по занимаемой площади, самая крупная северная страна..., не может не находиться в центре событий и усилий, предпринимаемых человечеством по выработке эффективных решений в сфере климатических изменений". Он отметил, что климатические процессы "в любом случае оказывают сильнейшее влияние не только на экономическую деятельность, но и на социальную и политическую сферу".

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин уже заявил, что "положителен сам факт того, что у нас появился советник по климату...". Но, как отмечает Честин, назначение Бедрицкого "говорит о том, что наши дебаты будут больше фокусироваться на том, меняется ли климат, если меняется, то насколько, чем на том, какие экономические меры нужно предпринять, чтобы это предотвратить".

Соглашение об ограничении объемов выброса в атмосферу веществ, приводящих к парниковому эффекту, должны подписать все страны мира, считает посол Великобритании в России Энн Прингл. "Мы не сможем справиться с проблемой изменения климата и угрозами, если не будут вовлечены все страны. Мы хотим, чтобы новое соглашение было гораздо более амбициозным. И это соглашение должно быть подписано всеми странами", - сказала посол, выступая перед студентами Российского государственного метеорологического университета в Петербурге в пятницу.

Она отметила важную роль России, которую страна сыграла в 1997 году в Киотском протоколе, и напомнила, что проблема соглашения состояла в том, что оно не было ратифицировано Соединенными Штатами Америки и не требовало действий со стороны развивающихся стран."Сейчас у нас есть политический импульс для процесса подписания нового соглашения, и мы бы хотели, чтобы достигнутые в Копенгагене договоренности как можно скорее были обращены в юридически обязывающее соглашение уже в 2010 году", - добавила посол.

Позиция официального Лондона относительно этой конференции была ясна и ранее: в октябре премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что если в Копенгагене в декабре не будет достигнут компромисс, то к 2080 году четверть населения Земли останется без чистой питьевой воды, что приведет к болезням и всевозможным кризисным явлениям. Таким образом, сказал Браун, "последствия изменения климата будут разрушительными для всей человеческой цивилизации".

Но в последнее время подозрения, что глобальное потепление - всего лишь миф, усилились, когда хакеры на днях вскрыли и обнародовали, в частности, ЗДЕСЬ, переписку британских ученых, посвященную этой теме. Она хранилась на сервере кафедры изучения климата Университета Восточной Англии. Из опубликованных фрагментов следует, что средняя температура воздуха на Земле вовсе не повышается, а снижается.

Переписка должна свидетельствовать о том, что британские ученые признают в частном порядке ошибочность ряда своих публичных суждений и пишут о стремлении подавить тех, кто выступает против их теории.

Например, 16 ноября 1999 года известный британский климатолог, профессор Фил Джонс, возглавляющий отдел климатических исследований Университета Восточной Англии, пишет коллегам: "Только что провернул трюк Майка из журнала Nature и увеличил температуру для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года) и с 1961 года для Кейта, чтобы скрыть тот факт, что она понижается…"

Университет Восточной Англии опубликовал официальное обращение, в котором выразил сомнение в подлинности обнародованных материалов, а профессор Фил Джонс заявил, что был неправильно понят.

Публицисты и специалисты, обсуждающие популярную теорию "глобального потепления", не пришли к единому мнению, указывает или не указывает опубликованная переписка на ложность этой теории. Хотя обозреватель The Daily Telegraph Джеймс Делингпол считает, что нынешний скандал "вобьет последний гвоздь в крышку гроба "антропогенной" теории климатических изменений" и грозит стать "крупнейшим в современной науке", а сайт RealClimate, популярный среди тех, кто скептически воспринимает теорию, указывает, что прямых указаний на подтасовку и вообще "всемирный заговор метеорологов" в обнародованных материалах не содержится.

Так или иначе, усиление полемики вокруг теории "глобального потепления" особенно актуально накануне Копенгагенского саммита. В Москве 28 ноября в кафе Ex Libris на Чистых прудах пройдут экологические слушания под эгидой Greenpeace, посвященные саммиту, сообщает BaltInfo.

Мнение Бедрицкого: глобальное потепление есть, но эффект пока непредсказуем

Новый советник президента Бедрицкий занимает, по-видимому, компромиссную позицию. Так, в интервью газете "Новые известия" в 2006 году он сказал, что теоретически глобальное изменение климата может привести к таянию ледников, в результате чего может возрасти уровень воды в Мировом океане. И таяние ледников, в частности, гренландских, уже происходит. Но растаять они могут не раньше, чем через тысячу лет.

С другой стороны, в 2003 году в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Бедрицкий говорил, что за последние 30 лет XX века зимние температуры в России возросли, и этот процесс будет продолжаться в ближайшие 50 лет.

"Это вызовет в свою очередь и некоторое перераспределение осадков, т.е. те осадки, которые выпадали в виде снега, будут выпадать в виде дождя. Соответственно, это уже за собой влечет изменения водного режима рек. Это ближайшие последствия. Очень важные и тревожные последствия для России у потепления - это повышение температуры в зоне вечной мерзлоты (60% нашей территории находится в этой зоне), даже небольшое повышение на 1-2 градуса будет вызывать изменения несущей способности грунтов и, соответственно, нарушения инфраструктуры, т.е. инженерных сооружений, жилых, производственных помещений, дорог, трубопроводов и т.д. Это очень серьезные последствия. Нужно работать, и такие работы ведутся, которые связаны с исследованиями и выработкой наилучших мер для адаптации", - сообщил Бедрицкий.

Вместе с тем он заявил, что "с точки зрения климата... суммарные действия стран по Киотскому протоколу мало что дадут для глобального климата", а процесс Киотского протокола "очень сильно политизирован".

В марте же 2009 года, как передает РИА "Новости", Бедрицкий заявил: "Глобальное потепление может привести к нехватке питьевой воды и проблемам с речным судоходством на юге России, усилению ветров, таянию вечной мерзлоты, однако у изменения климата будут и положительные стороны: сократится отопительный сезон и вырастет урожайность в северных районах. Однозначно сказать, что потепление будет для нас только негативным или только позитивным явлением, нельзя", - считает он.

Александр Бедрицкий

Родился 10 июля 1947 года в городе Ангрен Ташкентской области, Узбекистан. В 1975 года окончил Ташкентский электротехнический институт связи.

С 1969 по 1977 годы работал старшим инженером, начальником смены, заместителем директора в Среднеазиатском региональном вычислительном центре Управления гидрометеорологической службы (УГМС) Узбекской ССР в Ташкенте.

С 1977 по 1980 годы - главный инженер Среднеазиатского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет СССР). В 1992 году назначен первым заместителем Председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Москве, с 1993 года - руководителем Росгидромета.

С 2003 года Бедрицкий также возглавляет Всемирную метеорологическую организацию.