Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы. Одной из ее основных целей определено "обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики". Срок реализации программы разделен на три этапа - 2013-2015, 2016-2018 и 2019-2020 годы, сообщает сайт правительства.
Также в числе основных задач "повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны", формирование "гибкой" системы непрерывного образования, "развитие инфраструктуры и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих максимально равную доступность" образования, модернизация образовательных программ и создание современной системы оценки качества образования.
В госпрограмму включены следующие подпрограммы и федеральные целевые программы: "Развитие профессионального образования"; "Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей"; "Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования"; "Вовлечение молодежи в социальную практику"; "Обеспечение реализации государственной программы "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы и прочие мероприятия в области образования"; федеральная целевая программа "Русский язык" на 2011 - 2015 годы; федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.
Кроме того, Миноборнауки, Росстату, Минэкономразвития и другим федеральным органам власти поручено в трехмесячный срок организовать мониторинг показателей реализации программы, а в шестимесячный срок - представить доклад с уточнением значений ее целевых показателей.
Вузы защитят от невежд и уклонистов
Пока в правительстве даются указания, каким должно быть российское образование, Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект "Об образовании в РФ". Общественная палата предложила внести в документ поправки, призванные защитить вузы от студентов, которые не хотят учиться.
"Мы предлагаем сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня "четверки" - 50 - 55 баллов ЕГЭ", - пояснил "Российской газете" председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Абитуриенты, чьи баллы (именно по профильному предмету, например, по математике и физике для собирающихся становиться инженерами) будут ниже, смогут поступить на платное отделение.
Такой подход позволит отсеять часть студентов, которые не собираются осваивать профессию, а пришли в вуз, чтобы "пересидеть" армию, пожить в большом городе или вовсе за компанию с другом. По словам Кузьминова, процент таких "имитаторов" обучения составляет на сегодня треть рынка высшего образования. Сейчас отчисление такого студента будет означать для вуза потерю бюджетного финансирования. Однако, если подобные студенты будут учиться на платном, они будут рисковать собственными деньгами.
По словам Кузьминова, часть его коллег выступают за еще более жесткую меру - закрыть троечникам путь в вузы в принципе. "Это дискуссионный момент, - считает эксперт, - Но то, что наши вузы не должны обучать на "бюджете" людей, не давших себе труд освоить школьную программу по профильному предмету, очевидно".
Устанавливать минимальный проходной балл на определенные предметы должно Минобразования, считает Кузьминов. Сейчас это делают сами вузы по своему желанию.
Также в ОП считают необходимым создание независимой аттестационной комиссии, которая, в отличие от самих вузов, как правило толерантных к уровню полученных их учащимися знаний, могла бы действительно гарантировать качество дипломов.
В первую очередь это касается специальностей из так называемых зон риска - экономистов, юристов, менеджеров и социологов. По мнению Кузьминова, "большая часть выпускников сегодня может разве что поговорить об экономике или праве, устойчивых профессиональных знаний у них нет". Критическая ситуация и с инженерными, и с медицинскими направлениями.
ОП хочет запретить репетиторство, и дать "зеленый свет" студентам-иностранцам
Наряду с установлением барьеров на поступление в вузы неуспевающих российских студентов, ОП предлагает отменить ограничения на прием в ведущие вузы страны студентов-иностранцев. Сейчас их можно принимать не более 10 тысяч человек и Минобороны пока не готово увеличивать эту квоту.
Также ОП предлагает запретить преподавателям учебных заведений заниматься репетиторством со своими учащимися. По мнению Кузьминова, такие уроки являются "замаскированной формой вымогательства".