Idel.Реалии / YouTube

Районный суд в Казани признал законным отказы МВД в предоставлении временного убежища братьям из Синьцзян-Уйгурского автономного района Шахризату и Шахдияру Шавкат, которые в прошлом году были отчислены из Казанского федерального университета (КФУ). Теперь им грозит депортация в Китай, где, как опасаются близнецы, их поместят в "лагеря перевоспитания" мусульман, пишет "Коммерсант".

Шахризат Шавкат и его брат-близнец Шахдияр родились в татаро-уйгурской семье в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Как указывал Шахризат в судебном иске, китайские власти заставили их изменить имена. В паспортах они записаны как Шукэчжати и Суэкэдия Сяокайти. В 2015 году оба брата поступили в КФУ: Шахризат - на факультет международной журналистики, Шахдияр - на факультет дизайна. По данным адвоката Руслана Нагиева, обучение оплачивал исполком Всемирного конгресса татар. В прошлом году близнецы были отчислены из университета, в связи с чем их учебные визы продлены не были.

Чтобы остаться в России, братья попросили предоставить им временное убежище, однако в управлении по вопросам миграции МВД по Татарстану им отказали. Авиастроительный райсуд Казани также отклонил иск к министерству со стороны Шавката, признав отказ обоснованным.

Братья считают, что в КНР им угрожает опасность, поскольку с 2018 года их родители "перестали выходить на связь", а до этого они просили "больше не ездить в Китай". Позже Шавкат узнал от знакомых, что родителей задержали и поместили в концлагерь, кроме того, "прервалась связь" с другими родственниками и знакомыми, которые учились в Татарстане, но затем вернулись в Китай. Сам Шавкат заявил, что опасается репрессий в случае возвращения в Китай: его адвокаты намерены "в срочном порядке" обратиться в Европейский суд по правам человека, который на время разбирательства может запретить выдворение. "Мы не можем допустить, чтобы они вернулись в Китай. Им даже соседи сказали больше не звонить, потому что родители - работница суда и преподаватель - в концлагере", - подчеркнул Нагиев.

Адвокат также отметил, что близнецы подали заявления о восстановлении в КФУ и их якобы уже пригласили вновь посещать лекции. Однако пресс-секретарь вуза Камилл Гареев сообщил, что восстановить их могут только при наличии новой учебной визы, которую можно получить лишь на территории страны, откуда они прибыли.

В Синьцзян-Уйгурском районе проживает самая большая мусульманская диаспора в Китае. В 2017 году там был введен запрет на ношение бород и религиозной одежды, закрывающей лицо. В 2019 году китайские власти выпустили новую Белую книгу о регионе, где утверждается, что ислам - чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН заявляли, что китайская политика в этом районе нарушает права человека: в "лагерях перевоспитания" насильно удерживаются более 1 млн мусульман. В то же время 37 стран, включая Россию, подписались под письмом, защищающим методы работы властей КНР.

Пекин настаивает, что в лагерях обучают потенциальных экстремистов, которые записываются на курсы по своей воле, однако, как следует из документов, попавших в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в лагерях царит жесточайшая дисциплина, а каждый шаг заключенных жестко контролируется.

Для определения потенциальных заключенных лагерей используется массовая система слежки и программа, предсказывающая вероятность правонарушения на основе личных данных человека. Так, объектом внимания системы стали 1,8 млн уйгуров, которые пользовались приложением Zapya для обмена файлами. Система рекомендовала присмотреться к 40 577 владельцам этого приложения и отправить в лагеря всех, кто вызовет малейшие подозрения. В документах содержатся инструкции выслеживать уйгуров в других странах и арестовывать уйгуров с гражданством других стран внутри Китая.

Заключенным лагерей дают баллы за повиновение, успехи в учебе и работе, а также за яркие признаки идеологической трансформации. По инструкции, освобождать можно только тех заключенных, которые продемонстрируют, что сменили ценности, язык и веру, от них требуется "добиваться признания и раскаяния, глубокого понимания преступной, опасной природы их прошлых действий", а в случае сопротивления должно применяться так называемое коррективное обучение. Перспектива освобождения появляется только после того, как четыре партийных комитета соглашаются, что заключенный действительно внутренне преобразился.