Президент России Дмитрий Медведев внес законопроект "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О полиции" на рассмотрение Госдумы. Он заявил, что "текст документа готов", но признал, что в него еще могут быть внесены изменения.
"Уверен, что в него будут внесены и текстуальные изменения, и какие-то содержательные новеллы, но в любом случае каркас этого документа, с учетом всенародного обсуждения, готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламента, поэтому данная работа начнется в самое ближайшее время", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".
Президент рассчитывает на согласованное обсуждение законопроекта всеми политическими силами, поскольку документ касается всех российских граждан. "Текст законопроекта "О полиции", в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения, будет опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время", - говорится в на сайте Кремля.
- Правозащитники просят переписать закон заново
- В законопроекте сохраняется презумпция законности сотрудника МВД
- Отредактирована скандальная статья о "проникновении" в жилище
Официальными представителями президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания назначены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и статс-секретарь, заместитель главы МВД Сергей Булавин.
Напомним, что законопроект "О полиции" был подготовлен по инициативе президента в рамках реформы МВД и выложен 7 августа для публичного обсуждения на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции".
По словам главы МВД Рашида Нургалиева, новый закон закрепит правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Проект закона содержит 11 глав и 57 статей.
Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что даннаязаконодательная инициатива президента будет рассмотрена депутатами вприоритетном порядке. Он не исключил, что закон "О полиции" будет принятГосдумой до окончания осенней сессии палаты.
Стоит отметить, что в новой редакции законопроекта говорится, что закон вступит в силу не 1 января 2011 года, как планировалось, а 1 марта 2011 года.
Правозащитники просят переписать закон заново
Несмотря на решительность президента, правозащитники и оппозиция призывают не торопиться с принятием закона. Глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке.
"Сейчас по этому законопроекту получается не реформа, а косметический ремонт", - заявила она "Интерфаксу". "Лучший вариант - не вносить изменения, а разработать законопроект заново. Мое отношение к этому документу резко негативное", - подчеркнула правозащитница.
Она отметила, в частности, что при разработке документа не были учтены наработки известных экспертов, а реформой МВД, согласно законопроекту, будет заниматься само министерство.
Еще в начале октября ведущие представители российского гражданского общества обратились к президенту РФ с просьбой не форсировать принятие законопроекта "О полиции". "Предлагаемый законопроект "О полиции", даже с учетом возможныхпоправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Этот закон серьезно расширяет права милиции/полиции - за счет ограничения гражданских прав физических и юридических лиц", - говорится в обращении.
Под этим обращением подписались лидер движения "За права человека" ЛевПономарев, член Общественной палаты Алла Гербер, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский и другие.
Они также призвали создать "межведомственную комиссию по выработкеконцепции реформы всей правоохранительной системы, и в первую очередь,милиции". "Необходимо в принципе исходить из того, что новые законы о правоохранительной системе должны создаваться только на основе концепции ее реформирования. В состав этой комиссии обязательно должны войти независимые эксперты и представители правозащитного сообщества", - отмечается в документе.
Кроме того, авторы обращения призвали к отставке нынешнего руководства МВД, выведению из подчинения региональных структур МВД департамента собственной безопасности и превращение его в самостоятельное правоохранительное ведомство, а также ликвидации центр "Э" из-за преследования оппозиции.
В законопроекте сохраняется презумпция законности сотрудника МВД
В новой редакции законопроекта "О полиции" сохранена презумпция законности сотрудников органов внутренних дел. В соответствии со статьей 30 (запреты, связанные со службой в полиции) законопроекта "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".
В предыдущем варианте законопроекта "презумпция законности"содержалась в ст. 32 "Гарантии правовой защиты сотрудника полиции".Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакциидокумента. Теперь ее фрагменты включены в ст. 30 нового законопроекта.
Из законопроекта исключен пункт о том, что полиция будет"координировать в этой сфере деятельность органов, осуществляющихфункции по контролю и надзору в сфере миграции". Теперь в документе говорится, чтов обязанности полиции, в частности, входит осуществление контроля засоблюдением гражданами РФ и должностными лицами порядка регистрации иснятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и местужительства в пределах РФ, а также за соблюдением иностранными гражданамии лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания,временного пребывания в РФ, въезда, выезда и транзитного проезда черезроссийскую территорию.
Кроме того, законопроект о полиции, внесенный вГосдуму, запрещает пытки, насилие и жестокое обращение, а также он предписывает полицейским пресекать подобное отношение к гражданами третьих лиц. Из текста документа убрано положение о том, что полиция "имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом", передает ИТАР-ТАСС.
Вместо него в первой статье говорится лишь о том, что полиция "незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств". В частности, "не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичнойобласти, животу, половым органам, в область проекции сердца, недопускается применение водометов при температуре воздуха ниженуля градусов Цельсия". Сотрудникам полиции будетзапрещено также применять спецсредства против незаконно митингующих,а также в отношении беременных, инвалидов и детей.
При обращение к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Также проект Федерального закона "О полиции" обязует сотрудников правоохранительных органов объяснять задержанному его права и дает ему право на один телефонный звонок.
"Не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств,огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносятчрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска", -говорится в новой редакции проекта закона.
"В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права исвободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, атакже возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина", -отмечается в документе. При этом в оправдание своих действий(бездействия) полиция не имеет права ссылаться наинтересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования иприказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.
В законопроекте также прописано, что полученные в результате деятельностиполиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставлятьсякому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключениемслучаев, предусмотренных федеральным законом.
"Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан,немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось,что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав исвобод граждан", - говорится в документе.
Помимо этого, в законопроекте декларируется политическая непредвзятость полицейских. Сотрудники полиции в своей работене должны быть связаны с решением политических партий, общественных ирелигиозных организаций. Сотруднику полиции запрещено состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.
Особое внимание в законопроекте уделяется оценке работы полиции общественностью. "Сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить достоинство сотрудника полиции, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции", - говорится в законопроекте.
Подчеркивается, что общественное мнение являетсяодним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции,определяемых федеральным органом исполнительной власти в сферевнутренних дел.
Отредактирована скандальная статья о "проникновении" в жилище
В проекте Федерального закона "О полиции" теперь отсутствует термин "беспрепятственное проникновение" полиции в жилища граждан, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот термин и трактовка соответствующей статьи вызвала серьезную критику в период обсуждения законопроекта. Об этом говорил сам президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов.
Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые "в предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей" исключен пункт 37. В нем первоначально говорилось о том, что полицейские могут беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".
По поводу исключенного ныне термина Медведев так пояснял нанедавнем совещании: "Это абсолютно не новелла, эта норма действует уже много лет, она связана со спасанием людей или задержанием преступников, но - вопрос в редакции, следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения". Это его пожелание в новом варианте выполнено.
Термин "беспрепятственное проникновение" в жилище в новом варианте закона вообще отсутствует. Теперь статья 15 законопроекта в первом же своем пунктегласит: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". В пункте 2 отмечается, что "сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами".