Все медвытрезвители в России будут ликвидированы до середины октября текущего года, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Такая работа проводится в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций. Полиция также избавится от обязанности выдворения и депортации граждан с территории РФ, услуг конвоирования, функции розыска уклонистов от службы в армии, розыска должников и неплательщиков алиментов, передает РИА "Новости"
"Практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году. Их осталось 12. До середины октября они будут ликвидированы", - заявил Горовой. Помощь нетрезвым гражданам теперь будут оказывать органы здравоохранения и региональные власти. "Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.
- Депутат: принудительное лечение может стать альтернативой наказанию
Однако, несмотря на закрытие медвытрезвителей, глава МВД России Рашид Нургалиев не оставил свою давнюю идею восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании - накануне он заявил о том, что инициирует соответствующий закон РФ.
"По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу", - отметил министр на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
"По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц. Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера", - подчеркнул Нургалиев.
Напомним, в конце октября 2008 года глава МВД предложил восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма.
Тогда министр посетовал на то, что в России сокращается количество медвытрезвителей, "что только усугубляет реальное положение дел". Он ратовал за создание медицинской базы для консультаций, бесплатного и анонимного лечения, принудительного обследования алкоголиков. "Граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке. Ведь находясь постоянно в пьяном угаре, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать правильные решения", - заявлял Нургалиев.
Однако в Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласились: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.
"Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля", - отметили в Минздравсоцразвития.
Депутат: принудительное лечение может стать альтернативой наказанию
Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности "единоросс" Владимир Васильев считает, что принудительное лечение наркоманов может быть альтернативой уголовной ответственности на начальном этапе законодательного оформления этой меры, передает ИТАР-ТАСС.
"Вопрос не в идее, а в том, как она будет реализовываться, - считает Васильев. - Потому что слово "принудительное" сегодня в обществе вызывает очень много сомнений и подозрений". Он напомнил о ситуации в Свердловской области, "когда молодые люди лечили наркоманов принудительно, но по соглашению с их родителями и близкими". "Вы помните, даже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, но потом оно было прекращено, по сути эта ситуация была декриминализирована", - указал депутат.
"Очевидно, что и общество достаточно заинтересованно относится к этой теме и готово будет поддержать эти предложения, - полагает Васильев. - Поэтому мы будем с интересом смотреть на них".
Отвечая на вопрос о том, как должны быть сформулированы эти инициативы, чтобы их поддержало парламентское большинство, глава профильного комитета призвал "не забегать вперед" и высказался за то, чтобы "сейчас сделать то, о чем уже давно говорят". В частности, по его мнению, необходимо "ввести систему анкетирования, тестов": "Вначале проводится анкетирование, выявляются люди группы риска, затем в отношении них профессионалами-врачами проводится тестирование с учетом врачебной тайны. Далее уже будет вестись работа".
"Кстати, на мой взгляд, принудительное лечение наркоманов можно на первом этапе заложить в ситуацию, когда наркоман привлекается к ответственности, - не исключил Васильев. - В случае, если он может понести уголовное наказание, но соглашается на принудительное лечение, это может быть альтернативой". "Мне кажется, это был бы правильный ход в начале пути", - заключил он.
Ранее в этом году председатель Госдумы Борис Грызлов уже неоднократно предлагал установить уголовную ответственность за употребление наркотиков с сохранением альтернативы в виде принудительного лечения.
30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что принудительно лечить наркоманов - себе дороже, и нужны комплексные меры решения проблемы. "Надо убеждать человека, порождать в нем внутреннюю мотивацию, - сказал тогда глава правительства. - Важно, чтобы человек не чувствовал себя брошенным, чтобы он знал, что, если он попал в беду, "сел на иглу", как говорят наркоманы, то он не брошен - родственниками, школой, коллективом, где он работает или учится, государством".
Ранее астраханские депутаты предлагали возродить в России широко известные в советское время ЛТП - лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. Парламентарии заявляли, что необходимо принудительно лечить наркоманов и пьяниц, если те за год дважды совершали административные правонарушения.