Гигантскую кроваво-красную или коричневую Луну смогут наблюдать утром 28 сентября жители европейской части России. Этот эффект даст совпадение лунного затмения с перигеем Луны (прохождением ею ближайшего к Земле участка своей эллиптической орбиты), сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии Николай Железнов. В момент полного затмения Луна будет вблизи горизонта, что сделает ее визуально еще больше.
"Максимальная фаза лунного затмения наступит в 5:47 мск. 28 сентября, полное затмение продлится с 5:10 до 6:23 мск. Луна в это время будет на западе, низко над горизонтом. При погружении в земную тень ее окраска изменится с ярко-желтой до красной или коричневой", - отметил Железнов.
На территории России редкое явление можно будет наблюдать на территории до Урала. "Максимальная фаза лунного затмения наступит в 5:47 мск. 28 сентября, полное затмение продлится с 5:10 до 6:23 мск. Луна в это время будет на западе, низко над горизонтом. При погружении в земную тень ее окраска изменится с ярко-желтой до красной или коричневой", - отметил Железнов.
В момент перигея размер лунного диска на 12 процентов больше, чем в периоды, когда Луна находится в апогее (наиболее удаленном от Земли участке орбиты). Нахождение Луны низко над горизонтом еще усилит эффект гигантской Луны, так как ее можно будет видеть в соседстве с домами и деревьями.
Лунное затмение составляет пару с частичным солнечным затмением, которое наблюдалось 13 сентября на побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. Оба явления связаны с выстраиванием Солнца, Луны и Земли по одной линии в одной плоскости в пространстве. Луна движется быстрее, поэтому она успевает пройти половину витка вокруг Земли, пока все три тела остаются в одной плоскости.
МГУ приглашает посмотреть на Луну в телескоп
Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ им. Ломоносова (ГАИШ) устраивает в сентябре для всех желающих бесплатные вечерние наблюдения за звездным небом и Луной.
Понаблюдать за спутником Земли и другими небесными телами можнобудет с помощью двух стационарных телескопов института и несколькихпереносных, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МГУ.