Moscow-Live.ru

МИД РФ выразил удивление в связи с включением России в число ответчиков по иску Маршалловых островов к девяти странам, владеющим ядерными арсеналами, и обвинением их в отказе от ядерного разоружения, предусмотренного Договором о нераспространением ядерного оружия (ДНЯО).

Как отмечается на сайте МИДа РФ, "подача такого иска в отношении России вызывает удивление", поскольку "широко известно, что гонка ядерных вооружений между США и нашей страной прекратилась три десятилетия назад". "Практически на постоянной основе Москва и Вашингтон в той или иной форме вели консультации и переговоры по ограничению и сокращению ядерных вооружений. В результате достигнутых договоренностей Россия сократила свой стратегический ядерный потенциал более чем на 80%, а нестратегическое ядерное оружие - на три четверти от "пиковых" показателей", - напомнили в министерстве.

Далее в сообщении МИДа России отмечается, что "сейчас в стадии выполнения находится российско-американский Договор о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году". "Таким образом, Россия наглядно демонстрирует эффективное и последовательное выполнение своих обязательств по ДНЯО", - говорится в заявлении ведомства.

В комментарии министерства указано, что Договор содержит обязательство о проведении переговоров о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем, но при этом "международное сообщество за последние 45 лет не предприняло серьезных усилий в этом направлении".

"Российская Федерация открыта к взаимодействию с партнерами по ДНЯО в целях поиска наиболее эффективных путей реализации Договора", - заверили в МИДе. Как сообщается, эта тема будет поднята на открывшейся в Нью-Йорке третьей сессии Подготовительного комитета предстоящей в 2015 году Обзорной конференции ДНЯО.

В ведомстве "убеждены, что подача необоснованных исков не способствует созданию благоприятных условий для дальнейших шагов международного сообщества в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения".

Напомним, на прошлой неделе власти Маршалловых островов, крошечного тихоокеанского государства в Микронезии, ассоциированного с США, обратились в Международный суд справедливости в Гааге с иском к США, России, Китаю, Великобритании, Франции, Индии, Пакистану, Израилю и КНДР, обвинив эти страны в нарушении международного законодательства. Еще один иск был подан в окружной суд Сан-Франциско против США и президента Барака Обамы, Пентагона и министра обороны Чака Хейгела, а также Национального управления ядерной безопасности США.

В иске ядерные державы обвиняются в модернизации ядерных арсеналов вместо разоружения. Иски к Израилю, Индии, Пакистану и Северной Корее, которые не являются участниками Договора, предъявлены в соответствии с нормами "обычного международного права".

"Наш народ понес катастрофический и непоправимый урон от ядерного оружия и мы клянемся посвятить себя борьбе за то, чтобы никто в мире больше никогда не испытывал на себе эти зверства", - прокомментировал подачу исков в Гаагский суд министр иностранных дел Маршалловых островов Тони де Брум.

США начиная с 1946 года проводили на Маршалловых островах ядерные испытания. За 12 лет там было взорвано 67 зарядов, работы вели специалисты американской военной базы Кваджалейн. Только на острове Бикини было взорвано 23 ядерных заряда мощностью свыше 42 мегатонн, там же в 1954 году проходили испытания водородной бомбы под кодовым названием "Браво". Мощность взрыва в тысячи раз превышала мощность зарядов, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Позднее США объявили атолл безопасным для жизни, однако власти Маршалловых островов говорят, что население до сих пор страдает онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями испытаний. В 2007 году пострадавшие вроде бы добились компенсации в размере одного миллиарда долларов, но Соединенные Штаты так и не выплатили эти средства.