НТВ

В Янаульском районе Башкирии 10 человек попали в больницу с диагнозом "сибирская язва". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по республике, все заболевшие, у которых диагностирована кожная форма сибирской язвы, помещены в инфекционное отделение Янаульской ЦРБ.

По предварительным данным, все госпитализированные - жители деревни Урал. Они заразились при контакте с мясом лошади, вынужденный забой которой произведен 13 августа.

Состояние двоих госпитализированных характеризуется медиками как тяжелое, одного - как средней степени тяжести, остальных семерых - как легкое.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы осуществляют подворный обход населенного пункта для выявления контактных лиц.

Мясо лошади общим весом около 300 кг хозяева раздали родственникам и знакомым, из которых 161 кг уже найдено и утилизировано, шкура и голова больного животного сожжены. Местное население оповещено об опасности, оставшееся зараженное мясо в течение ближайших часов будет также найдено и уничтожено.

Одновременно проведена дезинфекция проблемной территории для уничтожения спор сибирской язвы, произведены лабораторные исследования, взяты пробы почвы. Выявляется точный источник заражения самой лошади.

"По одной из версий, болезнетворные споры попали в организм животного при свободном выпасе у одного из трех расположенных вблизи деревни скотомогильников, где утилизированы останки падшего десятки лет назад от сибирской язвы скота", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Последний случай заболевания человека сибирской язвой в Башкирии был зарегистрирован в 2005 году в Гафурийском районе - у одной пенсионерки была диагностирована аналогичная нынешней кожная форма заболевания, уточнили в Роспотребнадзоре. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Янаульском районе находится под контролем, уточнил собеседник агентства.

"Сибирская язва": справка

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще происходит контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия.

Сибирская язва не передается от человека к человеку. Болезнь, в зависимости от ее формы и индивидуальных особенностей организма, может протекать в течение 10-12 дней. Пострадавшим назначается антибиотикотерапия.