Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков полагает, что Центральный банк отозвал лицензию у банка "Югра" после общей оценки ситуации в банковской сфере страны. В связи с этим администрация президента не намерена вмешиваться в ситуацию, заявил он СМИ.
"Центробанк, помимо того что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, он еще отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации", - приводит слова Пескова ТАСС.
"Еще раз повторяем: мы никак не вмешиваемся в эту ситуацию и не даем оценки правильности или неправильности (решения ЦБ). Это независимый мегарегулятор", - заявил пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, не вызывает ли отзыв лицензии у "Югры" обеспокоенности Кремля.
Ранее в Кремле уже заявляли, что не намерены вмешиваться в ситуацию между ЦБ и "Югрой".
С 10 июля ЦБ назначил в этом банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. ЦБ заподозрил кредитную организацию в недостоверной отчетности, манипуляциях со вкладами и возможном выводе активов.
В пятницу, 28 июля, ЦБ заявил, что ведущееся временной администрацией обследование банка выявило полную утрату его капитала. Кроме того, временная администрация установила факты предоставления недостоверной отчетности "в целях сокрытия реального финансового положения".
Регулятор счел, что к краху банка привела реализация его руководством и собственниками бизнес-модели, основанной на финансировании проектов, связанных с бенефициарами, за счет средств физических лиц. При этом масштабы деятельности компаний, получавших кредиты от "Югры", не соответствовали объему этих кредитов.
"Надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений", - сказано в сообщении ЦБ.
В нем также отмечается, что в 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды - Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.
Трижды в отношении кредитной организации вводились ограничения на привлечение вкладов населения, которые ей удавалось обходить, в том числе при помощи схемы, известной по кейсу "Мособлбанка", - наделения вкладчиков банка акциями кредитной организации.
Ранее банк "Югра" подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными принятые в отношении него решения ЦБ. Заявление было зарегистрировано 24 июля.
Так как мораторий на удовлетворение требований кредиторов - страховой случай, АСВ выбрало для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Югра" пять банков - ВТБ24, "Сбербанк", "Россельхозбанк", ФК "Открытие" и "Уралсиб".
После этого Генпрокуратура оспорила правомерность действий ЦБ и потребовала отменить приказы регулятора в отношении "Югры". АСВ из-за решения надзорного органа не стало приостанавливать выплаты вкладчикам банка - они начались с 20 июля.
Объем страховых выплат вкладчикам "Югры" оценивается в 170 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай за всю историю системы страхования вкладов в РФ.