На рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект, позволяющий запрещать въезд в нашу страну иностранным чиновникам, нарушившим права россиян за рубежом. Также документ предлагает замораживать их российские счета, сообщает во вторник РИА "Новости".По информации агентства, правки будут внесены в статьи 25 и 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Их автором стал депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко, уже давно ратующий за эту идею.
"Целью проекта закона является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями", - говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.
- Законопроект о персонах non grata - ответ на американский "список Магнитского"
- Коммунисты против: под санкции подпадают чиновники Белоруссии и других стран СНГ
- Правозащитники считают, что въезд иностранцам должен ограничивать суд
Обратиться к властям с просьбой признать того или иного иностранца персоной non grata смогут депутаты, сенаторы, уполномоченный по правам человека в РФ, региональные парламентарии и члены Общественной палаты РФ. Их обращение "может являться достаточным основанием" для принятия окончательного решения.
У правительства РФ может появиться право ареста находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов "нежелательных иностранцев", а также право эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями и право снятия этих санкций. Такие решения становятся окончательными и подлежат немедленному исполнению.
"На практике меры защиты прав россиян за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия правовых норм той или иной страны", - говорится в законопроекте. Отмечается и "нежелание" иностранных чиновников принимать во внимание сам факт российского гражданства. Это касается, в частности, случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованием граждан РФ, подчеркивают депутаты.
В документе упоминаются имена Виктора Бута и Константина Ярошенко, находящихся в американских тюрьмах. Доступ адвокатов к россиянам затруднен из-за действий американской стороны. Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Штаты в ноябре 2010 года. Американская прокуратура обвиняет его в незаконной торговле оружием. Россиянин своей вины не признает.
Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме 28 апреля американские присяжные признали виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Замглавы МИДа Сергей Рябков, выступая на круглом столе в Госдуме в понедельник, назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, "жертвами американского правового произвола".
Законопроект о персонах non grata - ответ на американский "список Магнитского"
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил "Интерфаксу", что новый законопроект это - "адекватный ответ на действия Запада, в том числе Госдепа США, который составляет некие "черные списки" российских граждан - судей, работников правоохранительных органов, должностных лиц".
Наиболее известный из этих списков - так называемый "список Магнитского". В нем есть представители почти всех российских силовых ведомств, МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов, которых считают прямо или косвенно ответственными за смерть юриста.
Напомним, 37-летний аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В столичном СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него обнаружилось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 года скончался в госпитале "Матросской тишины" из-за отсутствия надлежащего ухода. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.
В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву Конгресса США с рядом поправок.
Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.
В мае в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.
В июне сообщалось, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.
Сейчас в США также рассматривается возможность введения санкций в отношении чиновников, ответственных за преследование экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.
Коммунисты против: под санкции подпадают чиновники Белоруссии и других стран СНГ
Либерал-демократ Игорь Лебедев заявил, что под законопроектом подписались представители всех четырех парламентских фракций. Между тем, как выяснил корреспондент "Интерфакса", под законопроектом стоит подпись лишь одного депутата-коммуниста - зампреда думского комитета по безопасности Олега Денисенко.
Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что "Денисенко подписал этот законопроект в личном качестве вопреки решению фракции, полномочия которой ему не были на этоданы".
"Мы на заседании фракции решили дистанцироваться от этого проекта, потому что в нем отсутствует четкая ясность по главному для нас вопросу: в нем не сказано, что предлагаемые санкции к иностранным чиновникам, грубо нарушающим права россиян, не будут распространяться на должностных лиц Белоруссии и других стран СНГ", - сообщил Обухов.
В свою очередь руководитель "Справедливой России", депутат Госдумы Николай Левичев считает, что законопроект о мерах воздействия на лиц, нарушающих права граждан РФ за рубежом, сможет изменить ситуацию с защитой этих прав к лучшему. "У России должна быть хоть какая-то возможность воздействовать на иностранных чиновников, нарушающих права россиян", - заявил Левичев.
"Понятно, что меры пока будут иметь главным образом психологический эффект", - полагает он. Насколько они окажутся эффективными на практике, покажет только время, считает Левичев."Моя принципиальная позиция - в области защиты прав граждан рамки нашего законодательства надо приводить в соответствие с нормами стран с развитой демократией", - сказал депутат.
Как пояснил ИТАР-ТАСС один из соавторов законопроекта зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, документ не предусматривает автоматического введения санкций или составления "списков, аналогичных "списку Магнитского" на Западе". "Депутаты и сенаторы вправе предложить правительству РФ рассмотреть их аргументированные предложения, а кабинет министров уже будет сам решать", - сказал Климов.
Правозащитники считают, что въезд иностранцам должен ограничивать суд
Глава российской правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева заявила РИА "Новости", что решать, нарушены ли права гражданина России за рубежом, должен суд, при этом причастных к нарушениям иностранцев можно не пускать на территорию РФ, но экономические санкции против них будут бессмысленны.
"Если какие-то права россиян нарушают и это доказано судом, а не сказано каким-то чиновником, то я думаю, что это возможная вещь (запрет на въезд в РФ). Однако тут важно установить, кто будет определять нарушение прав. Это должен быть суд, а не голословные слова чиновников", - сказала Алексеева.
При этом она считает бессмысленными экономические санкции в отношении таких нарушителей, так как иностранцы, как правило, не хранят свои сбережения в российских банках.
"Это смешной выпад. Наши богатые граждане часто предпочитают хранить средства в американских и европейских банках, таких много. Не представляю себе гражданина из какой-нибудь европейской страны, который предпочитает хранить деньги в российских банках. Пусть замораживают, может, найдут владельцев таких счетов, тогда это будет сенсация", - отметила правозащитница.
Член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что выступает против этой инициативы. По его мнению, решение о запрете на въезд в Россию принимают спецслужбы, если человек представляет угрозу государству. Он пояснил, что если человек нарушил права гражданина России и его вина была доказана в суде, то можно добиваться того, чтобы закон государства, чьим гражданином является нарушитель, наказал его. И если человек отбыл наказание, то, по мнению члена ОП, нет причин запретить ему въезд в РФ.