Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии позволила России продемонстрировать миру свои вооружения и тем самым повысить к ним интерес других стран. По данным источников, к российской военной технике присматриваются Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Сумма потенциальных экспортных контрактов в ближайшие годы может достичь 6-7 млрд долларов, что значительно превышает затраты России на сирийскую кампанию.
По словам осведомленного источника журнала "Коммерсант Деньги", в настоящее время потенциальные заказчики присматриваются к "проверенному оружию", которое либо состоит на вооружении Минобороны РФ, либо уже было куплено другой страной. "В Сирии мы убили сразу двух зайцев. С одной стороны, мы продемонстрировали боевые возможности техники, привлекли внимание заказчиков, с другой - прогнали более половины имеющегося летного состава в боевых условиях", - пояснил собеседник издания.
Несколько военных источников подтвердили газете, что после начала операции в Сирии в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) поступил ряд обращений из стран, заинтересовавшихся продукцией оборонных предприятий РФ. При этом большинство клиентов намерены приобрести авиатехнику.
Так, в декабре 2015 года заявку на 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34) направил Алжир. При этом директор Новосибирского авиационного завода имени Чкалова Сергей Смирнов отметил, что переговоры по поводу этой сделки велись в вялотекущем режиме около восьми лет, и новый импульс им придала успешная эксплуатация бомбардировщика в Сирии.
По данным "Коммерсанта", первая эскадрилья Су-32 обойдется Алжиру по меньшей мере в 500-600 млн долларов. В дальнейшем не исключен опцион на закупку еще 6-12 бомбардировщиков.
Кроме того, Алжир запросил один Су-35С для испытаний на полигоне Таманрассет, чтобы проверить пилотажные характеристики машины, возможности радиолокационного оборудования и вооружения. Собеседники издания утверждают, что алжирских летчиков машина устроила и теперь они ждут начала предконтрактных переговоров о покупке не менее десяти таких истребителей. Твердый контракт на такое количество Су-35С оценивается примерно в 850-900 млн долларов, отмечает издание.
Также Алжир продолжает переговоры с Россией по двум военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А, которые североафриканское государство должно получить в 2017 году в случае подписания контракта.
Вместе с тем заключено соглашение о поставке этой же стране около 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ, первая партия которых уже готова к отправке. В этом случае на решение Алжира повлияло скорее то, что эти машины для борьбы с "Исламским государством" (ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка) уже приобрел Ирак. Контракт на продажу вертолетов оценивается экспертами в 600-700 млн долларов.
По данным "Коммерсанта", Индонезия, Вьетнам и Пакистан также заинтересованы в истребителях Су-35. Индонезия и Вьетнам хотят приобрести Су-35 в дополнение к ранее закупленным Су-30МК2. Джакарта рассчитывает на десять машин, а Ханой собирается вести переговоры о покупке эскадрильи, выяснила газета. В обоих случаях сумма контракта будет превышать 1 млрд долларов. Индонезия для заключения сделки может попросить кредит.
Пакистану в подписании контракта может помешать тяжелая экономическая ситуация в стране и отношения с Индией. Контракт Исламабада с Москвой на приобретение четырех Ми-35, заключенный летом 2015 года, был воспринят Дели негативно. В результате президенту РФ Владимиру Путину пришлось лично объяснять индийскому премьеру Нарендре Моди, что машины будут использоваться исключительно для борьбы с ИГ. Собеседники "Коммерсанта" полагают, что в лучшем случае Пакистан сможет закупить не более шести истребителей, что принесет России примерно 500 млн долларов.
Уже заключен контракт в Египтом по линии "Рособоронэкспорта" на покупку 46 вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Поставки должны начаться в 2017 году. По прогнозам, демонстрация боевых возможностей винтокрылых аппаратов в Сирии поможет отыскать новых клиентов, в первую очередь на Ближнем Востоке.
Сирийская кампания привлекла интерес к российским танкам и комплексам ПВО
Россия также планирует вести переговоры о продаже российского танка Т-90. Его перевезли в Сирию для охраны "Хмеймима" и прикрытия правительственных войск Башара Асада. В интернет просочилось видео, на котором из американского противотанкового ракетного комплекса TOW стреляют по российскому танку и его броня выдерживает. Топ-менеджер одного из оборонных предприятий сообщил изданию, что этот случай собираются использовать как пример на переговорах с клиентами, среди которых - Ирак, Иран, другие страны Персидского залива, а также СНГ.
Также "Коммерсант" выяснил, что существует большой спрос на комплексы ПВО, которые в Сирии использовались только для обнаружения, а не поражения целей. Использование С-400 в ходе сирийской кампании увеличило интерес к этому изделию со стороны Саудовской Аравии. Также активизировались переговоры с Индией по поводу покупки комплексов. В каждом из этих случаев речь может идти о приобретении от четырех до шести дивизионов С-400, то есть приблизительно о 2-3 млрд долларов в зависимости от количества пусковых установок.
Общую сумму возможных контрактов, связанных демонстрацией российской военной техники в Сирии, эксперты оценивают в 6-7 млрд долларов (примерно 420-490 млрд рублей по нынешнему курсу). Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко перечислил возможные препятствия, которые могут помещать заключить сделки: технические сложности (к примеру, загрузка предприятий иными заказами), финансовые (отсутствие денег у заказчика), форс-мажорные ситуации (революция в стране или проявившийся военный конфликт с поставщиком).
По словам высокопоставленного источника "Коммерсанта" в правительстве, даже уменьшение потенциальной выгоды на 1-2 млрд долларов не будет критичным. "С учетом курсовой разницы между рублем и долларом мы в любом случае перебьем сирийские затраты уже в обозримой перспективе", - заявил собеседник издания. При этом заключать контракты необходимо уже сейчас, поскольку с учетом производственного цикла изделий окончательные расчеты будут произведены как минимум через два-четыре года.
Воздушная операция России в Сирии стартовала 30 сентября 2015 года. Вывод части российского военного контингента с сирийской территории начался 15 марта 2016-го по приказу президента РФ.
Сирийская кампания обошлась России в 33 млрд рублей. Сообщая о стоимости операции ВКС РФ в Сирии, Путин отметил, что российское оружие успешно прошло испытание в бою в арабской республике и этот опыт позволит совершенствовать Вооруженные силы России. "Такой опыт позволит нам вносить необходимые коррективы, повышать эффективность и надежность техники, создавать образцы оружия нового поколения, совершенствовать ВС РФ, наращивать их боевые возможности", - заявил президент.