Moscow-Live.ru

Депутаты Мосгордумы из комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья порадовались тому, что в России ВИЧ заражаются меньше людей, чем в Африке, и объяснили всплеск публикаций о необходимости борьбы с вирусом "информационной войной". Соответствующие выводы были сделаны в ходе слушаний в столичном Заксобрании на тему "Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом в Москве", сообщает ТАСС.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доктор медицинских наук Алексей Мазус в ходе заседания сообщил, что в российской столице ВИЧ поразил 0,23% населения, тогда как в других столицах эта цифра больше: 3,2% в Вашингтоне (США), более 19% в Кейптауне (ЮАР).

В Москве, если сравнивать с другими столицами, минимальное количество людей умирает от СПИДа, приводит слова врача агентство "Москва". На начало 2015 года в сравнении с 2011-м отмечено снижение показателя смертности среди больных ВИЧ москвичей в 1,5 раза. "Большинство умирают от травм, передозировки и заболеваний, не связанных с ВИЧ-инфекцией", - отметил Мазус.

В то же время, по его словам, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире достаточно высокая и почти во всех странах Европы и Америки идет рост. По его словам, от СПИДа в США умерло больше, чем "у нас сейчас стоит на учете". Он уточнил, что к началу 2015 года в России было зарегистрировано 742 тысячи случаев ВИЧ, при том, что идет "дубляж больных", которые, к примеру, обращаются к врачу то в одном, то в другом регионе. Отметим, что эти цифры противоречат данным Роспотребнадзора.

На слушаниях публикации о ВИЧ сочли "поддержкой санкций"

Что касается безрадостной статистики, то в появлении панических настроений были обвинены "мощные трансатлантические структуры", который лоббируют средства для борьбы с заболеванием и наказывают тех, кто не хочет с ними сотрудничать. "Глобальные структуры надеются войти на российский рынок", - поведала заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. По ее словам, "дискредитация образа страны на международной арене" включается, если "страна оказывается строптивой и начинает сомневаться в правильности навязываемых методов" борьбы с ВИЧ.

Кроме того, она назвала публикации о ситуации с ВИЧ "поддержкой санкций против России". "Этот феномен демонстрирует сильную политическую детерминированность. Это откровенная неприкрытая манипуляция", - заявила Гузенкова.

Между тем в Роспотребнадзоре в этом месяце заявляли, что в Российской Федерации "эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной" и указывали, что "ежедневно заражается более 200 россиян". Всего же, по информации ведомства, в России зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ на 1 мая 2015 года зарегистрировано более 933 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По информации Роспотребнадзора, в 2013 году было выявлено почти 78 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, в то время как в 2012 году - более 69 тысяч случаев, а в 2011 году - свыше 62 тысяч.

В прошлом году 90 тысяч россиян заразились вирусом ВИЧ по сравнению с тремя тысячами жителей Германии, страны с самым низким уровнем заболеваемости СПИДом, сообщает Русская служба BBC. Россия - одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать.

Федеральный центр по борьбе со СПИДом заявил об опасности

Напомним, в середине мая пресса активно начала писать о проблеме ВИЧ-инфицирования после того, как глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил о национальной угрозе, связанной с болезнью. По его данным, при нынешних условиях распространения инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет миллиона человек, а еще в течение одного года - двух лет этот показатель удвоится.

Покровский потребовал от властей срочно принять экстренные меры для борьбы с национальной угрозой: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию "Метадоном" и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ в Мосгордуме главного борца со СПИДом обвинили в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России".

Примечательно, что похожие заявления были сделаны еще в декабре 2014 года. "Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер", - сообщали медики, констатируя увеличение новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, рост смертности среди инфицированных и юный возраст умерших. Для мужчин средний возраст заражения - 30-35 лет, для женщин - 25-35.

Врачи также сетовали, что в России препараты антивирусной терапии для инфицированных и больных СПИДом не всегда доступны. Формально они стоят дешевле, чем зарубежные аналоги, но на деле - разница невелика, и не каждый может себе позволить такое лекарство. Подводя итоги кампании по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая происходила в декабре, Покровский сделал вывод, что в стране не делается ничего, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Также беспокойство специалистов вызывал запрет в РФ метадоновой терапии. Метадоновая заместительная терапия применяется для устранения симптомов наркотической зависимости путем регулярного назначения "Метадона" взамен употребляемого наркоманом наркотика. Суть этого лечения сводится к тому, чтобы заменить употребляемый наркотик "Метадоном". Постепенно доза препарата снижается, и пациент либо полностью отказывается от наркотиков, либо продолжает употреблять исключительно "Метадон", но уже без такого значительного вреда для здоровья.

Заместительная терапия официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. Заместительная терапия "Метадоном" проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики и в большинстве стран СНГ.