С космодрома Плесецк в понедельник успешно стартовала ракета "Союз" со спутником "Глонасс-М" на борту. Этот космический аппарат должен пополнить орбитальную группировку навигационных спутников системы ГЛОНАСС.
"В 12:25 по московскому времени с четвертой пусковой установки на 43-й площадке космодрома Плесецк боевым расчетом войск Воздушно-космической обороны (ВКО) проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М", - сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.
Отмечается, что старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Около 16:00 по Москве разгонный блок "Фрегат" доставил спутник на целевую орбиту высотой примерно 20 километров.
Таким образом, в 2011 году на орбиту были выведены уже шесть спутников "Глонасс" (пять "Глонасс-М" и один "Глонасс-К"). Благодаря этому, орбитальная группировка не только достигла полного состава, но и будет иметь резервные спутники.
Этот старт стал последним запланированным на 2011 год запуском навигационного спутника "Глонасс-М". Три аналогичных спутника были запущены с космодрома Байконур 4 ноября. 3 октября спутник запустили с Плесецка. А 26 февраля с этого же космодрома впервые был запущен спутник нового поколения "Глонасс-К".
Каждый запуск российских космических аппаратов с некоторых пор находится под особо пристальным вниманием не только специалистов, но и общественности. Причиной тому стали несколько неудачных стартов, давших основание скептикам говорить о кризисе в отрасли.
Так, 5 декабря 2010 года с Байконура была запущена ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками "Глонасс". Из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 запуск оказался неудачным, спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихом океане.
В самом начале февраля был потерян военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот". Позже космический аппарат обнаружили на нерасчетной орбите, однако использовать его по назначению уже не представлялось возможным. Причиной неудачи назвали то, что система не сумела сориентировать космический аппарат в пространстве.
Следующая неудача постигла Роскосмос 18 августа 2011 года - тогда телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Как заявляли специалисты, в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, это привело к ошибке ориентации при выполнении маневра. Сам спутник, как оказалось, работоспособен и находится в "режиме ожидания", но его невозможно вывести на рабочую орбиту.
Спустя всего пять дней, 23 августа, полным провалом закончился запуск космического грузовика "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС в том числе продовольствие и оборудование. Корабль упал в районе Алтая, в связи с возможной утечкой ракетного топлива в регионе даже объявляли режим ЧС.
Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Как оказалось, из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя.
Последняя на сегодняшний момент космическая потеря России - межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна была доставить с Марса образцы породы. "Фобос", запущенный в ночь на 9 ноября, в настоящее время находится на нерасчетной орбите и к Красной планете, видимо, уже не полетит. Несмотря на то, что периодически поступают данные о получении сигнала со станции, специалисты предупреждают, что в случае падения "Фобоса" на Землю, некоторые его части не сгорят в атмосфере, однако на данный момент рассчитать точное время и место падения не представляется возможным.