Новый ракетный комплекс стратегического назначения "Булава" будет принят на вооружение к концу 2007 года, заявил министр обороны России Сергей Иванов, комментируя проведенные во вторник успешные испытания баллистической ракеты Р-30 - составной части комплекса "Булава".
"Первый блин не вышел комом", - сказал глава Минобороны в среду, выступая в Москве на торжественном вечере, посвященном 60-летию образования атомной отрасли России. "Этот комплекс четвертого поколения мы планируем принять на вооружение Военно-морского флота России к концу 2007 года", - сообщил министр.
Отметив, что ядерный щит России "нуждается в обороне в условиях рыночной экономики", Иванов заверил представителей атомной отрасли, что Минобороны будет в достаточной степени обеспечивать отрасль государственным заказом, сообщает "Интерфакс".
Стратегическая ракета морского базирования "Булава" создается Московским институтом теплотехники. В конце 2004 года "Булава" уже прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний. В течение 2006 года планируется завершить доводку комплекса.
Министр обороны РФ Сергей Иванов называет совершенствование ракетного комплекса "Булава" наиболее перспективным направлением развития Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). "Дальше в развитии РВСН - это "Булава" - унифицированный ракетный комплекс, в том числе с разделяющимися головными частями", - сказал он журналистам 26 августа.
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Она в высокой степени унифицирована с МБР наземного базирования "Тополь-М". Радиус действия "Булавы" - до 8 тыс. км. Эта ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").
Предполагается, что к 2010 году в Северодвинске должно быть обеспечено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" с 12 ракетами "Булава" на борту. Две АПЛ типа "Борей" сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка - "Александр Невский" - в 2007 году. Финансирование по обоим проектам, как заявляют в Минобороны, выполняется на 100% и, как планируется, серия этих кораблей в дальнейшем будет продолжена.