www.marker.ru

В Москве не появятся маршрутки с портретами Сталина, рекламное агентство отказалось от контракта. Собранные блоггерами-сталинистами 300 тысяч рублей на "рекламу Сталина" на маршрутках, московским рекламщикам и транспортникам не достанутся. Средства пожертвуют поисковым отрядам, сообщают "Известия".

Ранее организаторы акции уверяли, что заключили договоры сроком на месяц с владельцем микроавтобусов - фирмой "Автолайн" и с рекламным агентством "Два мига". На трех автобусах Mercedes с двух сторон предполагалось разместить медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." с профилем Сталина.

В итоге рекламное агентство отказалось размещать поздравления с изображением советского диктатора. "Мы сказали, что не занимаемся политической рекламой, не размещаем ее ни в каком виде. Тогда нас уверили, что поменяют портрет Станина на изображение медали, но речь не шла о том, что это будет медаль "За победу над Германией". Но на новом макете мы увидели изображение Сталина на этой медали", - сказал директор рекламной фирмы, с которой шли переговоры.

Фирма микроавтобусов все-таки поздравит город с Днем Победы, но на 20 празднично оформленных машинах образа Сталина не будет. Собранные же деньги "на Сталина" получат поисковые отряды, которые пойдут по местам сражений.

Ранее правозащитники заявили, что появление маршруток с портретом советского лидера может привести к ненужным конфликтам. "Все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина. Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо", - сказал "Интерфаксу" ранее один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

"При Гитлере строили хорошие дороги. Но это никоим образом не оправдывает данного персонажа. Если объективно разбираться в истории, то если бы не ошибки и преступления режима Сталина, этой войны могло вовсе не быть. Если бы не террор накануне войны, еще около 700 тысяч мужчин призывного возраста были бы живы, и могли защищать Родину", - сказал Рачинский.

Первый автобус с портретом Сталина вышел весной прошлого года на петербургский маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Инициаторы акции смогли поместить изображение, купив рекламное место.

Они рассчитывали, что автобус с портретом Сталина будет ходить в течение двух недель, однако данная акция вызвала резкое недовольство. Противники акции замазали изображение, однако на следующий день автобус отмыли и вновь выпустили на маршрут.

После прошлогодней петербургской акции в этом году было решено повторить ее и в других городах.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил в четверг, что ФАС должна отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе, Москвы маршрутки с изображением Иосифа Сталина.

"Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - сказал он. "Следом кому-нибудь придет в голову пустить микроавтобус, где будет Сталин за решеткой или Сталин еще в каком-то неприглядном виде. Потом появятся какие-то карикатуры. Использование закона о рекламе для политических провокаций мне представляется незаконным и недостойным", - сказал Федотов. По его словам, свои политические взгляды или мнение об истории можно выразить в газете или интернете.

Между тем социологические опросы, призванные отражать общественное мнение, показывают совсем другие результаты. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному две недели назад, с каждым годом все больше россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России (рост с 15% в 2005 году до 26% в 2011 году). Тех, кто уверен в обратном, становится меньше (33% против 24%).

Относительное большинство опрошенных по-прежнему уверены, что роль Сталина в истории неоднозначна (39%). Кроме того, почти половина россиян (45%) считает, что десталинизация исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким; всего четверть опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что это своевременная мера, которая поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Социологи отмечают, что негативное отношение к десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, чьи родственники подвергались преследованиям в сталинское время (46%).