Власти РФ разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. Предложения по нормативно-правовому регулированию Сети в настоящее время готовятся рабочей группой при администрации российского президента, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники - федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.
Газета уточняет, что, по мнению законодателей, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.
На всех уровнях всех сетей передачи данных планируется ввести фильтрацию контента, а также запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
Как уточняет издание, причиной переустройства российского интернет-рынка может быть обострение отношений с Западом. В понедельник США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов и запрет на получение визы, против семи официальных лиц из России. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний. Канада приняла ограничительные меры в отношении девяти граждан РФ и двух российских банков. Европейские санкционные списки пополнились 15 гражданами Российской Федерации.
При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит". "Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача - это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции", - отметил он. Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался.
Отметим, что на прошлой неделе глава государства Владимир Путин выступил на форуме Общероссийского народного фронта и высказал некоторые пожелания касательно интернета. Среди них есть и те инициативы, которые, по информации "Коммерсанта", прорабатывают теперь эксперты.
Инициатива грозит повышением цен для интернет-пользователей
В законодательстве нет определения фильтрации контента, поэтому пока не очень ясно, что имеют в виду создатели данных предложений, на которые ссылается издание. В целом право свободного доступа к информации гарантирует 29-я статья Конституции.
Представитель крупного оператора заявил "Коммерсанту", что требования вроде фильтрации контента вынудят небольшие компании покинуть рынок. А введение иерархичности сетей потребует полной перестройки сетей в стране, что невыгодно для операторов, поскольку приведет к дополнительным затратам. Кроме того, по его словам, финансирование потребуется для создания DNS-сервера в России. Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка, также ставший собеседником "Коммерсанта".
Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отметил, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ. Это сделано для удобства пользователей, чтобы как можно скорее обслужить запросы к российским серверам. Колесников пояснил, что если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность изолировать Россию от глобальной информационной системы. "То есть, по большому счету, это занавес не изнутри, а снаружи", - поясил он.
Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. "Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства", - высказал Колесников недоумение по поводу данного вопроса. "Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов", - считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.
Сенатор предложил России вместо интернета "Чебурашку"
Накануне член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям "уйти из-под крыла США". Если это предложение не будет выполнено, то, по словам депутата, "будут продолжаться утечки информации". "У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере. И все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - уточнил он. По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть совместно со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако позднее, по данным "MK.ru", Кавджарадзе скорректировал свои слова, пояснив, что имел в виду создание автономной информационной системы только в интересах исследовательских институтов, чтобы в ходе обмена данными между ними не возникало угрозы промышленного шпионажа со стороны разведок западных стран. "Я не хочу железный занавес опускать", - подчеркнул он.
Депутат Госдумы, член комитета по информполитике Вадим Деньгин заявил, что поддерживает идею Кавджарадзе. По словам Деньгина, россиянам необходимо "обезопасить себя... от всего того, что есть в пространстве интернета". "Чтобы нас не трогали, а уж тем более не ущемляли интересы государств", - заявил Деньгин в интервью "Коммерсант FM".
Кавджарадзе объяснил журналистам, что не шутил
В Совете Федерации считают реальным создание уже в ближайшие годы своего национального интернета. Сенатор Максим Кавджарадзе заявил журналистам, что этот проект можно осуществить в самое ближайшее время и средства на его реализацию в бюджете есть. "Я говорю об этом вполне серьезно... у нас есть для этого мозги", - убежден Кавджарадзе. По его словам, все поисковые серверы, которые будут сосредоточены в национальном сегменте интернета, должны находиться исключительно на территории России. "Сейчас любую информацию мы можем найти в сети интернет, если не в русскоязычном сегменте, то в англоязычном, китайском, японском, да каком угодно", - заявил Кавджарадзе, не пояснив, что именно его возмущает.
Он подтвердил, что на законодательном уровне сейчас разрабатываются вопросы, касающиеся безопасности и контроля в интернете, и упомянул те же самые инициативы, о которых говорит "Коммерсант" - трафик через российских операторов и запрет на размещение серверов за пределами РФ. "Все, что касается интернета... должно находиться на территории России", - утверждает Кавджарадзе. Он пояснил, что не шутил, когда говорил о том, что национальная сеть будет носить название популярного мультяшного героя - Чебурашки. "Почему нет? Ведь Чебурашка - это неизвестный науке зверь... наш национальный персонаж, не имеющий аналогов в мире. Вот такой и должна быть наша отечественная сеть", - подчеркнул политик, которого цитирует "Интерфакс".
На прошлой неделе на форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин назвал интернет "спецпроектом ЦРУ США". Отметим, что предшественница интернета, коммуникационная сеть Arpanet, была создана во второй половине ХХ века американскими исследователями по поручению Минобороны США. Однако предложило проект создания подобной сети не Центральное разведывательное управление (ЦРУ), а другой департамент Пентангона, ДАРПА (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), уточняет Forbes. Концепция Всемирной паутины в современном понимании была разработана в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP и язык HTML.
Российская реформа "попахивает" Северной Кореей, считают эксперты
На том же форуме Путин предложил для повышения защиты данных перенести в Россию серверы популярных сайтов. Отдельно он выделил "Яндекс" и "ВКонтакте" - как важнейшие российские ресурсы. О "Яндексе" глава государства позже упомянул, заявив, что эта компания в начале своей работы "поддалась западному влиянию" и частично зарегистрирована за границей. По данным Forbes, эта информация не соответствует действительности. Вместе с тем акции "Яндекса" продолжают падение после слов Путина: уже потеряно около миллиарда долларов.
Что касается популярной социальной сети "ВКонтакте", то ее создатель Павел Дуров был в этом месяце уволен с должности гендиректора после того, как 16 апреля признался: от него настойчиво требуют заблокировать антикоррупционную группу Алексея Навального, а ФСБ запрашивает личные данные организаторов Евромайдана. Программист покинул Россию и сейчас, по слухам, обосновался в Карибском море.
Ранее в России предполагалось создать еще один важный ресурс - интернет-поисковик "Спутник". Вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов заявил, что систему запустят уже этой весной, отмечает издание "Ведомости". В январе 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею создания в России собственного интернет-поисковика и заявил, что власти "должны стараться влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета". При этом Медведев отмечал, что возможности государства здесь - "достаточно ограниченные", потому что интернет "развивается по собственным законам, и в общем, наверно, в этом его ценность".
Создать "собственный интернет" в современных условиях в России физически невозможно, заявил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в интервью "Коммерсант FM". "Нет в России ни технологий сетевого оборудования, ни подходящих мощностей", - отметил Казарян. "Создать что-то для нужд оборонки и прочего мы можем. Чтобы пользовались этим реальные люди - я сильно сомневаюсь в реализуемости такого проекта. Не говоря уже о том, что это все очень сильно попахивает Ираном и Северной Кореей", - подчеркнул он.
Блоггер Антон Носик, в свою очередь, отметил, что Россия "едет на полном ходу в Пхеньян". "Глупость этой новой инициативы состоит в том, что они пытаются на технологическом уровне заблокировать то, что на юридическом уровне уже 20 раз заблокировано нынешним составом Думы", приведя в пример законопроект о блоггерах, отметив, что он сам по себе уже "достаточное основание, чтобы отключить в России Facebook, Twitter, Youtube, LiveJournal и все сервисы Google".
Носик отметил, что "в Китае нормальная модель контроля за интернетом, которая не мешает... иметь миллиардную капитализацию китайским интернет компаниям". По его мнению, в России устанавливается модель КНДР. При этом, по его словам, в короткий срок перенести DNS-серверы в Россию вполне возможно, передает "Дождь".
"Московский комсомолец" пишет, что, по словам сотрудника крупной IT-корпорации, технически реализовать инициативу несложно - достаточно ограничить или вообще закрыть обмен информацией между российской магистральной сетью и внешними сетями.
Отметим, ранее разработать собственный интернет намеревались страны БРИКС. По сообщениям СМИ, в Бразилии уже строится новая кабельная система. Подобную идею независимого европейского интернета высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель.
Интернет-инициативы: превращение блоггеров в СМИ и проверки на экстремизм
Нынешние инициативы - не первая попытка российских властей контролировать интернет. Ранее Государственная дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект, согласно которому популярные блоггеры обязаны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Закон должен вступить в силу летом 2014 года. Согласно закону, поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию и дают возможность читателям оставлять комментарии, должны будут уведомить Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности. Также закон обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ - в частности, проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство намерено до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Проверке будут подвергаться не только интернет-СМИ и блоги, но также форумы и социальные сети. Ранее, в конце 2013 года, был принят новый закон, согласно которому Роскомнадзор имеет право во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. По этому закону без конкретных обоснований были заблокированы порталы "Грани.ru", "Каспаров.ru", а также "Ежедневный журнал".
Российский журналист и исследователь новых медиа Иван Засурский отметил, что "интернет-индустрия уже живет в своем мире и никакого уважения к власти не испытывает". Засурский напомнил, что Павел Дуров, уезжая из России, заявил, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом". "Власть не сможет выиграть, она будет лишь заниматься самообманом для отчетности. Люди уйдут туда, где власть не будет знать, о чем они разговаривают. Например, выйдут на улицу и начнут разговаривать громче", - такое мнение Засурский высказал в блоге на сайте "Сноб".
Между тем Россия заняла первые строки мировых рейтингов по числу киберугроз, пишет "Московский комсомолец". Уровень пиратства в России составляет 63%, по данным исследовательского агентства IDC (International Data Corporation). В России действует закон о противодействии пиратству в интернете, который вступил в силу с 1 августа 2013 года.