Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров признал, что из-за отмены графы "против всех" на выборы краевого Законодательного собрания придет гораздо меньше людей, чем пришло бы, если бы эта графа была. По мнению экспертов, вероятность срыва региональных выборов из-за неявки избирателей высока, однако бюрократию это не пугает. Повысить явку помогут послушные бюджетники и студенты, считает газета "Новые известия".
Выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края намечены на 15 апреля 2007 года. Их дата не связана с едиными днями голосования в марте и октябре, так как определяется президентским указом, подписанным после состоявшегося 17 апреля 2005 года референдума об объединении Красноярского края и Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Вчера председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров заявил, что по его оценке в связи с отменой графы "против всех" явка на этих выборах составит не более 30-35%. Для признания выборов состоявшимися необходима явка не менее 25% избирателей.
На состоявшихся 12 марта 2006 года выборах в законодательные собрания восьми регионов явка избирателей находилась в диапазоне от 38,6% до 52,5%. При этом "против всех" проголосовали от 6,1% до 16,7% избирателей. По мнению экспертов, тревога руководства региональных избирательных комиссий за уровень явки обоснована. Как рассказал директор Независимого института выборов Александр Иванченко, выборы "уже давно не вселяют в людей чувство оптимизма, потому что они не влияют на положение дел", а проводятся "в пользу одной политической партии, которая заинтересована сохранить свое пребывание у власти".
Все последние изменения в избирательном законодательстве, такие, как расширение оснований для снятия кандидатов с регистрации и отмена графы "против всех", "однозначно дают понять любому мало-мальски ориентирующемуся избирателю, что ему можно не приходить на избирательный участок".
На 8 октября намечены выборы в законодательные собрания девяти регионов. По словам Александра Иванченко, на этих выборах бюрократия "решит вопрос своего выбора минимальным числом избирателей". В случае недостаточной явки избирателей может быть использован "арсенал для дезавуирования выборов", такой, как повышение явки за счет принудительного голосования некоторых групп населения. Например, бюджетников и студентов. Эксперт не исключает и другой вариант развития событий, когда власти ничего не будут делать для повышения явки избирателей. В результате выборы не состоятся, а регион какое-то время будет жить без парламента.