В рамках национального проекта в области здравоохранения предполагается возродить диспансерный метод обслуживания населения, широко распространенный в СССР, но утраченный в силу ряда причин.
По инициативе партии "Единая Россия" в национальный проект "Здоровье" включены с 2006 года две новые программы: программа "Родовые сертификаты" и программа "Всеобщая диспансеризация работающего населения". На них выделено соответственно 10,5 миллиарда рублей и 7 миллиардов рублей. Отметим, что статус национальных имеют следующие проекты: "Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство".
По итогам диспансеризации будет составляться так называемый "паспорт здоровья" гражданина. Далее последует создание единой информационной базы.
Однако диспансеризация - не только медицинская, но и огромная социальная проблема. Диспансеризация имеет смысл лишь тогда, когда даст пациенту рецепт охраны собственного здоровья, когда научит предупреждать недуг, когда в случае необходимости направит к тем специалистам, которые предотвратят развитие болезни.
Однако многие помнят, как в советские времена порой даже и не осматривали пришедшего на диспансеризацию, а просто делали необходимую запись в амбулаторной карте, докладывали "наверх" о проделанной работе. Ни о какой подлинной профилактике, назначенном лечении в подобных случаях говорить не приходилось. Нужна ли такая диспансеризация? "Российская газета" публикует комментарии экспертов по этому вопросу – в основном специалистов в социальной сфере.
Сегодня работающий человек в наших медицинских учреждениях не самый желанный гость, говорит председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Приходя туда, он часто видит очереди, стоять в которых у него нет времени, поэтому разворачивается и уходит. И в следующий раз попадает к врачу или тогда, когда болезнь зашла далеко, или когда уже такая беда со здоровьем, что нужны экстренные меры. Поэтому и с точки зрения заботы о здоровье, и с точки зрения экономии средств проведение профилактической работы, диспансеризации, сосредоточение нашего здравоохранения именно на этом направлении оправданно, считает Исаев.
Опыт подобной работы у страховых компаний есть, утверждает он. В рамках страхования от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний проводится диспансеризация. Проводится она и для тех, кто работает в опасных, вредных условиях. Делается это при поддержке Фонда социального страхования.
Однако мало сказать человеку, что у него есть то или иное заболевание. Надо оказать первичную медицинскую помощь, прописать лекарства, объяснить, какой образ жизни следует вести. И обязателен дальнейший контроль, дальнейшие меры оздоровления.
"В будущем году впервые за последние несколько лет мы рассчитываем, что дополнительные деньги, которые получит бюджет Фонда социального страхования, будут направлены на санаторно-курортное лечение работников", - говорит Исаев.
Он отметил, что общее количество льготников, получивших в 2005 году путевки, превосходит показатели прошлого года в 4,5 раза. "Более того, начиная с 2007 года, мы надеемся предоставить хотя бы работникам бюджетной сферыпятидесятипроцентную скидку на медикаменты в том случае, если они прошлидиспансеризацию. А в дальнейшем распространить эту практику на всеработающее население", - сказал Исаев.
Вместе с тем, он сказал, что предстоит очень серьезная работа по изысканиюисточников финансирования. Специальная рабочая группа Госдумы занимаетсяреформированием системы социального страхования, готовит предложения офинансовой обеспеченности, о расширении страховых принципов.
Диспансеризация начнется с работников вредных профессий
По словам председателя Фонда социального страхования России Галины Кареловой, работа начнется с диспансеризации граждан, занятых на вредных и опасных видах труда. На эти цели в бюджете фонда запланировано 1,9млрд рублей. "Мы проанализировали состояние дел во всех отрасляхпроизводства. Стало очевидным, что это угольная, металлургическаяпромышленность, машиностроение, металлообработка, транспорт и связь. Тех,кто уже в 2006 году должен пройти диспансеризацию, 3,5 миллиона человек", - говорит Горелова.
На вопрос, какие обследования будут проведены этим 3,5 млн человек, она ответила, что предполагаются следующие обследования: флюорография, маммография, электрокардиограмма, общий анализ крови, общий анализ мочи, холестерин крови, сахар крови, УЗИ простаты. Пациента должны осмотреть гинеколог (если это женщина), уролог, невролог, хирург, окулист, эндокринолог.
Она добавила, что этот перечень обследований предполагается наряду с теми профосмотрами, которые проводит работодатель.
На втором этапе диспансеризацию пройдут бюджетники
На втором этапе в орбиту диспансеризации попадут работники бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. Как утверждает заместитель директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Галина Махакова, именно в этой сфере высокая заболеваемость и в целом в ней заняты люди, которые за свои деньги не в состоянии пройти углубленное дорогостоящее обследование. Перечень таких отраслей утвержден - это работники образования, культуры, науки и здравоохранения.
При этом она отметила, что стандарт диспансеризации един для всех. Проводимая диспансеризация - это раннее выявление социально значимых заболеваний, тех, которые чаще всего приводят к инвалидности, смерти, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата.
Диспансеризация будет проходить в медицинских учреждениях по месту жительствалибо в тех учреждениях, в которых есть специалисты, внесенные в стандартдиспансеризации. Эти учреждения обязательно должны иметь лицензию напроведение периодических или дополнительных медицинских осмотров. Лицензиинеобходимы и для специалистов, которые в этом процессе задействованы.
Система контроля
Заведующий отделом социальных гарантий ФНПР Андрей Черкасов напомнил, что в советской системе здравоохранения у профсоюзных организаций былопыт и навыки работы по охране здоровья работающих. Были цеховые службы,цеховые врачи, велась статистика заболеваемости. Этот опыт нам можетсейчас очень даже пригодиться, хотя от той службы мало что осталось.
Беспокойство вызывает и то, что еще нет всех необходимых нормативных документов, а без этого трудно нацелить наши профсоюзные организации навыполнение намеченного. На встрече профсоюзного актива с президентомВладимиром Путиным было обращено внимание на то, что необходим контроль тех финансовых потоков, которые сейчас будут поступать на осуществление национальной программы здоровья.
Представитель ФОМС Татьяна Маркова отмечает, что впервые в бюджет обязательного медицинского страхования станут поступать средства из федерального бюджета, которые не являются ни единым социальным налогом, ни страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, а являются целевыми средствами на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. На каждый законченный случай диспансеризации, проведенной по утвержденному стандарту, предусматривается 500 рублей.
Введение "паспорта здоровья": этические тонкости
По результатам диспансеризации будет составлен паспорт здоровья. Это предполагает персонифицированный учет и дальнейший мониторинг, создание единой информационной базы. Возникает вопрос сохранения врачебной тайны, защиты этой информации, обращает внимание главный специалист отдела социального развития Московской федерации профсоюзов Мария Скрыпникова.
"Мы же знаем, как жестко воспринимается работодателями состояние здоровья работников, как реагируют на частые больничные листки, как увольняют часто болеющих. А тут еще паспорт здоровья. Взглянет в него работодатель и не исключено, может отказать в приеме на работу "по состоянию здоровья",- говорит она.
На этот случай каждый трудоустраивающийся должен знать свои права. В Трудовом законодательстве есть раздел, который называется "О персональных данных работников", согласно которому работодатель вправе требовать только определенные вещи: паспорт, трудовую книжку, диплом, подтверждающий наличие квалификации. В том случае, если работа требует определенного здоровья, он вправе требовать медицинское заключение о том, что данная работа не противопоказана поступающему. Обо всех остальных своих заболеваниях работник, если хочет, сообщает сам. Требовать этого работодатель не имеет права.
Это вопрос на грани морально-этических проблем. Работа по повышению качества здоровья работающих граждан только начинается. Ситуация со здоровьем россиян далее не может оставаться такой, какая она сегодня, резюмировала Галина Карелова.