er.ru

Союз женщин России (СЖР) и возглавляющая эту организацию зампред думского комитета по делам общественных объединений Екатерина Лахова направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой создать на федеральном уровне структуру по делам семьи, женщин и детей. Рекомендации также отправлены в Минздрав и Минтруд РФ.

Соответствующая инициатива уже собрала 430 тысяч подписей. По словам Лаховой, в пользу создания единого органа говорит статистика: в регионах, где есть отдельные ведомства, занимающиеся делами семьи, лучше ситуация с демографией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия". Но Лахова считает неправильным решение вопросов семейной политики исключительно на региональном уровне. По ее словам, сегодня вопросы семьи "спустили на уровень субъектов", в то время как эти проблемы имеют общефедеральное значение.

В компетенцию нового органа может войти разработка семейной политики и обобщение регионального опыта решения демографических проблем.

В частности, одной из первых мер рекомендуется предложить супругам, состоящим в гражданском браке, зарегистрировать свои отношения, чтобы сократить количество отказов от новорожденных.

Как заявила Лахова в эфире программы "Вести", сегодня ни одно ведомство в России, даже Министерство труда и социального развития, не отвечает "за единую семейную политику в государстве, у них даже департамента по делам семьи нет". Кроме создания специального органа, который будет отвечать за единую государственную семейную политику, по мнению Лаховой, необходимо "создать межведомственную комиссию на уровне Голодец по семье и детям (вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец - прим.ред.), чтобы действительно и законы, и постановления правительства и передовой опыт могли изучать". "А то у нас все зависит от того, понимает губернатор - значит, они ушли вперед по семейной политике. Если он этого не понимает, не приоритетный вопрос, значит, они отстают. И одни регионы впереди, другие регионы вообще даже не подступали к этим вопросам", - заявила глава Союз женщин России.

По данным Лаховой, в России сейчас насчитывается 650 тысяч детей-сирот. "Сироты - тоже следствие неблагополучных семей. 85% из них при живых родителях. Поэтому дети у нас не только в пробирке, у нас их меньше рождается, они рождаются в семье. И социальных болезней на сегодняшний день у нас предостаточно. У нас неполных семей более 15-20% в отдельных регионах, когда одна мать воспитывает ребенка... 400 тысяч детей рождается в гражданском браке", - напомнили депутат.

Лахова подчеркнула, что ее инициатива "не зациклина" лишь на создании отдельного ведомства, а речь идет о том, что "на федеральном уровне хоть одно министерство должно этим заниматься и проводить координирующую работу по единой семейной политике".

Позднее в интервью радиостанции "Русская служба новостей" Лахова уточнила, что ее инициатива вообще не касалась создания отдельного ведомства. "Немножко понято неправильно. В нашем обращении написано: необходим национальный механизм для реализации единой политики государства. Что мы под этим подразумеваем: в структуре государственного управления, который у нас есть, должен быть тот орган, который этой единой семейной политикой должен заниматься... Мы не просим отдельный орган - министерство по делам семьи. Мы знаем, что его никогда не сделают. Это мы в 90-е годы сколько просили. Мы говорим о том, чтобы наделить полномочиями министерство, которое уже есть - министерство труда и социальной защиты РФ", - отметила депутат.

Напомним, Лахова была одним из инициаторов введения на запрета на усыновление российских сирот гражданами США.

Новое предложение депутата уже получило критические отзывы. Так, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский назвал ее предложение "бюрократическим перебором". Он предположил, что Лахова работает на имидж и просто планирует возглавить новое ведомство. По его словам, создание такого органа только усложнит процесс принятия решений, а некоторые регионы успешно решают проблемы семьи без всякого участия извне.

На Южном Урале сокращают детские дома, а оставшиеся превратят в "Центры по устройству детей в семьи"

В Челябинской области, где устройство детей в семьи ежегодно растет на 20%, уже появилась возможность значительно сократить количество детских домов, а оставшиеся перепрофилировать в центры по устройству детей в семьи.

Власти региона и лично губернатор Юревич обязали руководство приютов вплотную заняться поиском усыновителей. Именно количество усыновленных должно стать главным критерием эффективности учреждения. Таким образом в Челябинской области решили бороться с сиротством как с социальным явлением.

По мнению челябинского губернатора Михаила Юревича, детские дома представляют собой очень замкнутую среду, "сотрудники практически не дают детям выходить за рамки учреждения, и они лишаются возможности нормальной социализации". "Я не скажу, что это "тюрьма", но это слово напрашивается. Из-за плохой социализации мы получим неполноценного члена общества. Условия в детдомах должны быть максимально приближены к семейным", поэтому и необходимо "перепрофилировать детские дома в центры по устройству детей в семьи", считает губернатор.

Как сообщает "Комсомольская правда", глава региона дал поручение в течение нескольких недель разработать план по решению этой задачи, чтобы в итоге сократить количество детских домов в области. Маленькие дома либо переведут в более крупные, либо закроют после устройства всех детей в семьи. Поставленная перед местным правительством задача - искоренить сиротство как социальное явление, максимально пристроить детей в семьи и поддержать приемных родителей и опекунов. Сотрудникам расформированных детских домов найдут работу в сфере образования, а освободившиеся помещения отдадут детсадам.