Чиновники не смогли выполнить майские указы президента относительно повышения зарплат работников учреждений культуры. Глава государства требовал, чтобы к 2018 году денежное вознаграждение для этой категории граждан достигло 100% от средней заработной платы по региону. Несмотря на положительный отчет правительства о выполнении поставленных президентом задач, доходы работников почти половины (47%) российских культурных учреждений не дотягивают до обозначенных параметров, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного центром "Народная экспертиза" Общественного народного фронта. Об этом пишет РБК.
Поясняется, что провести мониторинг в ОНФ решили из-за "постоянно" поступающих жалоб работников культуры на низкие зарплаты. Для составления отчета эксперты проанализировали данные 6,6 тыс. учреждений (музеев, библиотек, театров, дворцов культуры и т.д.) из 82 регионов страны, размещенные на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.
Полученную информацию сравнили с региональными показателями по зарплатам, которые публикует Росстат. Выяснилось, что в некоторых регионах размер зарплат сотрудников учреждений культуры не только не вырос, но и наоборот, уменьшился.
Так, у 5% организаций, чью отчетность изучили в ОНФ, средняя зарплата в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 годом. В Межпоселенческом районном доме культуры Усть-Удинского района Иркутской области зарплата снизилась на 26% (с 24 026 до 17 746 рублей), в Культурно-досуговом центре Шелаболихинского сельсовета в Алтайском крае средняя зарплата работников упала на 61% (с 20 350 до 7848 рублей).
Результаты мониторинга ОНФ собирается направить в Министерство культуры. В пресс-службе ведомства уже заявили, что, согласно данным Росстата за 2017 год, среднемесячная зарплата работников учреждений культуры по сравнению с 2012 годом выросла на 121,2% (в сравнении с 2011 годом - на 156,2%) и составила 32 466 рублей (или 93,9% к среднемесячному доходу за 2017 год - 34 574 рублей), что позволяет говорить о выполнении указа президента.
Так называемые майские указы - список поручений правительству, данных президентом Владимиром Путиным 7 мая 2012 года - в день его вступления в должность президента РФ. В числе основных показателей, которых нужно было достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.
В октябре 2016 года выяснилось, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное этими указами.
А в марте 2017-го Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов Путина. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.
4 мая 2017 года правительство отчиталось о ходе выполнения президентских указов по всем 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Выяснилось, что из тех 180 поручений, которые должны были быть выполнены к этому сроку, в реальности выполнено и снято с контроля 165 (91,7%).
В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что "зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели".