Global Look Press

Обыски в России из мероприятия, помогающего раскрывать преступления, превратились в верный инструмент запугивания оппонентов действующей власти. К этому выводу пришли в своем докладе юристы международной правозащитной группы "Агора".

По данным "Агоры", за последние 10,5 лет российские силовики получили около 2 млн разрешений судов на обыски или осмотры в жилище. Это более 96% от общего числа запросов на такие мероприятия. С 2007 года обыскам подверглось каждое 27-е жилище в стране. При этом общее число запросов (и, соответственно, разрешений) растет,увеличившись за этот же период примерно на половину. Ежедневно в России в среднем проходит более 500 обысков.

"Если вспомнить, что за этот же период времени суды в среднемудовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных правграждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых,телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической ипочтовой связи, то становится очевидным, что неприкосновенности частнойжизни в России не существует даже формально", - отмечают правозащитники.

После массовых акций против фальсификаций на выборах 2011-2012 годов и последовавшего за ними "болотного дела" ни одна неделя не обходилась без сообщения о том, что кого-либо из гражданских активистов после обыска увезли на допрос, отмечают в "Агоре".

Правозащитники проанализировали 600 случаев обысков у гражданских активистов и представителей преследуемых организаций за последние три года. По их данным, среди используемых элементов запугивания - раннее время (в 63 случаях обыск начинался в промежутке между 6 и 8 часами утра), использование спецсредств, насилия, угрозы, демонстрация оружия (98 случаев), обыски у родителей и других близких родственников (47 случаев), взлом дверей или вход через окна (70 случаев).

Как отмечают в "Агоре", обыски в жилище - лишь верхушка айсберга. Не требуют судебногоразрешения обыски и осмотры в нежилых помещениях - офисах,складах, актовых залах и т. п. местах, вторгаться в которые помимо полиции и спецслужб в ряде случаев имеют право также представители множества других ведомств - МЧС,прокуратуры, Роспотребнадзора, Минюста. Сведения о числе подобныхвторжений нигде не публикуются, а вероятнее всего, и не учитываются.

При этом в последние годы обыски стали одним из элементов кампаний, которыевласти стали вести не только в отношении своих политических оппонентов.Об этом свидетельствует широкое освещение в эфире федеральныхтелеканалов обысков у представителей власти - губернаторов Александра Хорошавинаи Вячеслава Гайзера, руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова,членов правительства Дагестана, указывают правозащитники.