ЦЭНКИ / РОСКОСМОС

Пропавший российский спутник "Метеор-М" N2-1, который был запущен 28 ноября ракетой "Союз" с космодрома Восточный, но так и не вышел на целевую орбиту, является третьим спутником космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды.

Кроме него на околоземную орбиту планировалось вывести спутник наблюдения за земной поверхностью "Бауманец-2", принадлежащий Московскому государственному техническому университету им. Баумана, и 17 малых аппаратов зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.

В частности, шведские ученые лишились своего спутника SEAM (Small Explorer for Advanced Missions), основным назначением которого являлось измерение магнитных и электрических характеристик земной ионосферы, в частности для изучения Северного сияния. Их спутник был результатом трехлетних исследований и разработок финансируемого ЕС проекта консорциума, в который входят восемь партнеров по всей Европе.

Что касается потерянного спутника "Метеор-М", то этот космический аппарат дистанционного зондирования Земли должен был позволить России прогнозировать ЧП, снабжать авиакомпании данными о погоде, контролировать состояние озонового слоя Земли и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Он также был нужен для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Неудача с запуском 19 спутников с Восточного наносит ущерб имиджу России и не оказывает положительного эффекта на ракетно-промышленную отрасль страны, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Но позиции России на рынке коммерческих запусков не обязательно пошатнутся. "Я не могу сказать, что это кардинально ухудшит позиции России", - отметил он в интервью РИА "Новости".

"Метеор-М" - третий аппарат космического комплекса "Метеор-3М", создаваемого в корпорации ВНИИЭМ. Его масса - 2,75 т, гарантированный срок работы должен был составить пять лет, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 825,5 км. Спутник был застрахован на 2,6 млрд рублей.

Идея использования космических аппаратов для прогнозирования погоды появилась вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли (1957). А метеорологическая космическая система под названием "Метеор" функционировала с марта 1969 до начала 1980-х годов. Всего было запущено более 30 таких аппаратов.

С 1974 года в космос выводились аппараты серии "Метеор-Природа", с 1975 года - "Метеор-2". С 2009 года в рамках Федеральной космической программы России создается гидрометеорологический и океанографический космический комплекс "Метеор-3М".

Штатный размер комплекса "Метеор-3М" должен включать в себя пять спутников дистанционного зондирования Земли: четыре гидрометеорологических и один океанографический. Первые два гидрометеорологических аппарата - "Метеор-М" N1 и "Метеор-М" N2 - находятся на орбите. "Метеор-М" N1, запущенный в сентябре 2009 года, в октябре 2014 года был выведен из системы, в настоящее время он находится на профилактике. "Метеор-М" N2 был запущен в июле 2014 года.

В состав аппаратуры "Метеор-М" N2 входят сканирующее устройство малого разрешения для широкозахватной съемки полосой не менее 2,9 тыс. км и получения изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова и др. в видимом и инфракрасном спектре; комплекс многозональной спектральной съемки среднего разрешения (для получения многозональных изображений земной поверхности в оптическом диапазоне на полосе 1 тыс. км с пространственным разрешением 60 м); микроволновой радиометр (для зондирования температуры и влажности атмосферы в СВЧ-диапазоне с целью раннего прогнозирования тайфунов и ураганов); инфракрасный Фурье-спектрометр (для зондирования температуры и влажности тропосферы и нижней стратосферы и определения общего содержания озона в озоновом слое Земли); радиокомплекс для работы в составе спутниковой системы "КОСПАС-САРСАТ", использующейся для поиска и спасения потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов; система сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ (способна обрабатывать данные со 150 ледовых, наземных, морских платформ одновременно).