Общероссийский народный фонд (ОНФ) выявил за последние четыре года 925 случаев коррупции при проведении госзакупок в России на общую сумму 263 миллиарда рублей.
Такие данные назвал координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ Антон Гетта на Антикоррупционном форуме ОНФ в Новосибирске. На форум, в котором приняли участие более тысячи человек, съехались делегации общественников и журналистов со всей Сибири.
Всего ОНФ выбрало для себя пять приоритетных направлений: расточительность чиновников, недострой, компенсационные выплаты пострадавшим в ЧС, ЖКХ, поставки питания в школы, детсады и больницы. Интересно, что из всех этих направлений особо значимым для ОНФ оказались нарушения в сфере поставок питания в детсады и школы. На закупку этих продуктов питания из госбюджета тратится более триллиона рублей. Но проверка всего лишь 130,5 тысячи контрактов на поставку питания в учреждения образования и здравоохранения обнаружила, что с помощью серых схем компании получили контрактов на сумму 100,1 миллиарда рублей.
Здесь прежде всего речь идет о создании так называемых картелей, с помощью которых в большинстве своем происходят закупки сомнительного рода. Ответственность за картельный сговор в антимонопольном законодательстве мера вполне серьезная - нарушителям грозят либо огромные штрафы, либо уголовная ответственность, напоминает МК.
"Мы создаем всероссийскую карту картелей, - рассказал Антон Гетта, - которую передаем в Федеральную антимонопольную службу, и до конца года рассчитываем завершить работу над ней".
Среди интересовавших "фронтовиков" направлений были также автомобили, сувениры и авиаперелеты чиновников. За четыре года они поспособствовали отмене закупок на три дорогостоящих авто на совокупную сумму в 30 миллионов рублей. "Автомобили по 10 миллионов рублей для руководителей госкомпаний и госслужащих, прихоти, связанные с перелетами, разные сувениры, не только расточительство, но и все те же серые схемы", - рассказал Гетта в ходе Антикоррупционного форума.
По итогам закупок дорогих автомобилей, мебели, сувениров, организации мероприятий, проводимых за счет бюджетных средств, ОНФ составляет рейтинг "индекса расточительности" российских чиновников, сообщает НТВ. В нем выделены три основных нарушения: "Первое - закупки предметов роскоши, когда чиновники позволяют себе машины по 10 миллионов рублей или столы из красного дерева по три миллиона, полисы добровольного медицинского страхования по 245 тысячи рублей каждый; второе нарушение - ограничение конкуренции, когда чиновник решает сам, кому он отдаст такой подряд или поставку товара, и делает все, чтобы остальные претенденты были отклонены; третье нарушение - это приобретение товаров по завышенным ценам, когда в сговоре с чиновником предприниматели завышают стоимость товаров или оказания услуг государству, а потом эти деньги идут на откаты".
В частности, среди нарушений при госзакупках активисты назвали следующие факты: главное управление Госэкспертизы приобрело один полис добровольного медицинского страхования для руководителей на сумму 181 тысяча рублей, а некое Федеральное агентство транспорта - три полиса на 245 тысяч рублей, ВТБ приобретал автомобили за 11 миллионов, сообщает ТАСС со ссылкой данные Антона Гетта.
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.
В марте этого года руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что ее ведомство по итогам проверок 2016 года обнаружило почти 900 нарушений законодательства в сфере госзакупок.
Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег.