НТВ

Российско-шведская экспедиция по изучению шельфа Северного Ледовитого океана впервые в истории науки провела комплексные исследования - биохимические, геодезические и сейсмические - на арктическом шельфе и материковом склоне на всем протяжении Северного морского пути. Их результаты могут дать ответ на вопрос о том, как будет изменяться климат Земли в ближайшие годы и в отдаленном будущем.

В понедельник экспедиция завершилась в Архангельске. Туда прибыло гидрографическое судно "Яков Смирницкий", на борту которого 30 ученых из России, Швеции и США, в течение двух месяцев исследовавших арктические моря.

О первых результатах исследований рассказал по телефону ИТАР-ТАСС с борта судна участник экспедиции, сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Игорь Семилетов.

По его словам, экспедиция прошла сначала с запада на восток, а затем в обратном направлении. Были обнаружены два новых района массированного выброса метана со дна моря в атмосферу в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. По предварительной оценке ученых, из этих районов наблюдается значительное поступление парниковых газов в атмосферу.

Также ученые впервые смогли оценить перенос веществ в системе "суша-шельф" и "вклад" великих сибирских рек в потепление климата Арктики, определить скорость разрушения прибрежной и донной вечной мерзлоты. "Были взяты сотни килограммов проб донного грунта и морской воды, которые станут предметом изучения ученых в лабораториях на годы вперед", - отметил Семилетов.

Международная экспедиция на судне "Яков Смирницкий" отправилась из норвежского порта Киркинес в середине августа. Ее задачей было изучение континентального шельфа на всем протяжении Северного морского пути. Она повторила путь арктической экспедиции шведского путешественника Нильса Норденшельда на шхуне "Вега", которая 140 лет назад впервые прошла северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий. Особенностью нынешней экспедиции стало еще и то, что она прошла без ледокольной поддержки.