Reuters

В составе террористических организаций на территории Ирака и Сирии, включая "Исламское государство", воюют выходцы из 70-80 стран, в том числе россияне, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Борьба с активизацией террористических группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке стала ключевой темой завершившейся вчера "министерской недели" 69-й сессии Генассамблеи ООН.

"В составе террористических организаций, включая ИГИЛ (прежнее название "ИГ" - "Исламское государство Ирака и Леванта"), есть и российские граждане. По сути мы имеем дело с террористическим интернационалом. Там (в Ираке и Сирии) воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран", - заявил Богданов в интервью газете "Коммерсант".

Отвечая на вопрос о том, сколько именно россиян воюют в Ираке и Сирии, Богданов сказал: "Думаю, речь идет о десятках". Напомним, недавно были обнародованы данные о том, что на стороне боевиков в регионе сражаются более 800 граждан РФ.

Замминистра также отметил, что "Исламское государство" представляет опасность для России. "Американцы говорят, что терроризм представляет непосредственную угрозу для их национальной безопасности. Думаю, что то же самое может сказать любая страна, в том числе и РФ", - отметил он. Отметим, что в начале сентября в интернете появилась видеозапись, на которой боевики ИГ выступают с прямыми угрозами в адрес России и лично президенту Владимиру Путину, обещая начать войну в Чечне и в целом на Кавказе.

Вопрос о том, как Россия будет реагировать, если операция США и их союзников против "ИГ" перейдет в сухопутную фазу, Богданов оценил как "очень сложный". "Зависит от того, какой будет сухопутная фаза, кто в ней будет участвовать, какие цели будут преследоваться", - заявил он.

"Все эти вопросы могут быть решены в рамках СБ и на базе Устава ООН, это путь для конструктивного взаимодействия между членами мирового сообщества. И если говорить о какой-то наземной операции, то это требует, конечно, и таких решений, и главное - взаимодействия с руководителями государств, на территории которых такие операции могут теоретически проводиться" - резюмировал заместитель главы МИДа.