У России будет новая региональная политика - конкурентного федерализма: инвестиционные полномочия будут максимально делегированы субъектам. Но об ослаблении политической вертикали даже речи не идет, пишет газета "Ведомости".
В среду министр регионального развития Дмитрий Козак на форуме "Россия" представит контуры новой региональной политики, сообщили в Минрегионе и Минэкономразвития, ее суть - в отказе от централизации и переходе к политике предоставления регионам экономической самостоятельности.
Козак убежден, что управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится - нужно максимально делегировать социально-экономические функции, но самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра: больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.
Козак может предложить сгруппировать субъекты в макрорегионы, которые не обязательно будут соответствовать федеральным округам, но точное количество макрорегионов и их состав пока не согласованы. Центр будет определять специализацию макрорегионов, но субъекты и сами смогут выбрать инвестиционные приоритеты - и тогда самостоятельно отвечать за риски.
В конце 2007 года Козак говорил о 10 макрорегионах. По словам источника, близкого к Минрегиону, это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
По мнению Владимира Климанова из Института реформирования общественных финансов, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал - промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы - аграрно-индустриальную и так далее.
Децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали. По словам источника газеты в Минрегионе, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи нет, это прерогатива Кремля.