В годовщину убийства в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, расследовательский центр "Досье" опубликовал на своем cайте итоговый доклад об обстоятельствах этого преступления. Как отмечается в докладе, официальная версия об убийстве с целью ограбления не выдерживает никакой критики, само убийство было тщательно спланированной операцией, а его расследование не ведет ни ЦАР, ни Следственный комитет РФ.
Расследование включало опрос свидетелей в ЦАР, в том числе проживающих в населенных пунктах в непосредственной близости от места убийства, интервьюирование родственников, друзей и знакомых убитых журналистов, анализ записей о звонках абонентов в ЦАР, полученных от местных телефонных компаний, анализ данных авиаперелетов, получение актуальной информации об убийстве и общей ситуации на местах от международных организаций, активистов и журналистов, знакомых с текущей ситуацией в ЦАР.
Также проводился систематический мониторинг и анализ данных из открытых источников анализ метаданных мобильной связи, социальных сетей, мессенджеров и электронной переписки, сбор информации посредством размещения рекламы на местном радио и в социальных сетях, изучение списков иностранных сотрудников ООН и НКО, а также российских компаний, работающих на территории ЦАР.
Сообщается, что собранные данные выявили полную несостоятельность официальной версии убийства журналистов, которое было якобы совершено с целью грабежа. Так, характер полученных ранений говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Кроме того, в ЦАР за командой журналистов была организована слежка. Водитель журналистов Бьенвеню Дувокама (предположительно, агент жандармерии) поддерживал постоянную оперативную связь с жандармом Эммануэлем Котофио, который отслеживал перемещения журналистов и находился в непосредственной близости от них.
Сам же Дувокама в ходе нападения не только не был убит, но и беспрепятственно скрылся с места преступления. Многочисленные попытки центра "Досье" установить личность Бьенвеню и получить его фотографии оказались безуспешны. Сам водитель был допрошен только спустя 37 часов после убийства, и в его показаниях имеются многочисленные расхождения с фактами. Кроме того, авторы доклада отмечают, что убийства белых людей вообще не характерны для ЦАР, а сотрудники правоохранительных органов провели осмотр места преступления ненадлежащим образом.
Эммануэль Котофио был опознан солдатами FACA, находившимся в ночь убийства на КПП в Сибю. Согласно показаниям свидетелей, около 19:00 30 июля непосредственно перед машиной команды журналистов проехал другой автомобиль, который вернулся на КПП в Сибю около 20:00. В 20:45 водитель журналистов сообщил о нападении жителям деревни Кпаку. Вместе с Котофио в машине находились трое белых людей, предположительно, русских.
Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным Центром "Досье" как "инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе" компании "М-Финанс" Александр Сотов.
Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым - советником президента ЦАР и руководителем группы инструкторов частной военной компании Евгения Пригожина.
Кроме того, расследователи установили, что фигурировавшего в расследовании фиксера по имени "Мартин", который должен был сопровождать журналистов в поездках по ЦАР и помогать решать все возникающие вопросы, не существовало вовсе. Он был выдуман координаторами тщательно спланированной операции и исчез вскоре после нее. Номер телефона "Мартина" был зарегистрирован на поддельный документ, он использовал мобильную связь только три дня - 5, 7 и 10 июля, при этом с него не совершалось никаких звонков (за исключением двух звонков в сервисную службу 5 июля). Номер водителя Бьенвеню также был зарегистрирован на вымышленное имя.
Также отмечается, что с 31 июля 2018 года была развернута кампания по дезинформации с целью воспрепятствования независимому расследованию, активное участие в которой принимает Кирилл Романовский и подконтрольные Пригожину СМИ. Активную роль в кампании по дезинформации выполнял один из руководителей Кирилла Романовского - Михаил Бурчик, вошедший в число тринадцати россиян, обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.
Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР (Центр Управления Расследований, по заданию которого журналисты находились в Африке), арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Сотрудники Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников.
Отмечается, что спустя несколько часов после появления в российских СМИ информации о гибели журналистов Романовский вводит поисковый запрос в Google "статья 105" - "убийство". Он интересуется именно уголовным кодексом Российской Федерации, хотя преступление совершенно на территории другой страны и якобы совершено местными бандитами. Также корреспондент РИА ФАН ищет в интернете информацию о том, как полностью очистить память своего телефона. А спустя сутки после убийства Романовский изучает информацию о доме искусств Тахелес в Берлине, в котором он якобы познакомился с "Мартином". Постоянное изменение своих показаний, их противоречивость и несоответствие проверяемым фактам Романовский объясняет проблемами с памятью, вызванными раковой опухолью головного мозга.
В свою очередь, сотрудник ЧВК "Вагнера" Александр Сотов в июле-августе 2018 года, включая день убийства журналистов, находился в Центральноафриканской республике, а Валерий Захаров сразу после убийства дал санкцию на распространение как в российских, так и в центральноафриканских СМИ, версии об убийстве российских журналистов в результате ограбления членами группировки боевиков. К тому времени об обстоятельствах преступления не знает даже местная африканская полиция.
31 июля сотрудники "бэк-офиса" в переписке подчёркивают, что информацию о том, что погибшие снимали фильм про ЧВК "Вагнера", "никак нельзя оставлять". "Думаю, можно сказать, что они ехали снимать репортаж об успехе российских инструкторов, и им не повезло на дороге", - пишет один из подчинённых Пригожина.
В июне 2019 года адвокаты родственников убитых журналистов направили в Следственный комитет РФ ходатайства о допросе Захарова и Сотова, однако им в этом было отказано. В итоге следствие в Банги фактически не ведется: временный поверенный в делах России в ЦАР предположил, что местные правоохранительные органы рассчитывают лишь на результаты работы, которая будет проведена российскими следователями. При этом запросы Следственного комитета РФ в ЦАР остаются без ответа, баллистическая экспертиза одежды и анализ телефонных переговоров журналистов до сих пор не проведены, а бальзамирование тел уничтожило либо повредило важные следы, которые помогли бы установить время смерти журналистов и расстояние, с которого производились выстрелы.
Также отмечается, что в феврале 2019 года Федеральное агентство новостей наняло частного детектива Евгения Гвоздева "для проверки новых сведений, обстоятельств и уточнения фактов, упоминаемых вокруг убийства в Центральноафриканской Республике группы ЦУР в спекуляциях множества различных СМИ".
Как отмечает в своем заявлении бывшая жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко, будучи частным лицом, Гвоздев получил доступ к материалам дела и допросил свидетелей, в том числе военных и жандармов, что до сих пор не удалось сделать Следственному комитету. Материал РИА ФАН чередует полученные Гвоздевым сведения с вымыслом, что может говорить о попытке ввести читателя в заблуждение. Более того, сотрудники Евгения Пригожина планировали съемки документального фильма "о том, как русские принесли мир в ЦАР".
"Центр "Досье" выражает надежду, что настоящий доклад будет способствовать пересмотру позиции Следственного комитета РФ по этому вопросу", - отмечается в докладе. По мнению его авторов, для прояснения обстоятельств убийства журналистов и более эффективного предварительного расследования необходимо получить свидетельские показания 18 граждан РФ, включая Кирилла Романовского, Валерия Захарова, Александра Сотова и Михаила Бурчика.