dw-world.de

Закончена работа над поправками в закон "О средствах массовой информации", в ближайшее время проект будет внесен в Госдуму. Подготовкой документа с прошлого года занималась рабочая группа под руководством вице-спикера Олега Морозова.

Среди важных изменений документа - включение в перечень СМИ интернет-ресурсов и наложение строгого запрета на пропаганду терроризма и экстремистской деятельности. По информации "Независимой газеты", новый закон вступит в силу уже 1 января 2010 года.

Как известно, действующий закон был принят в начале 90-х годов, когда понятия "сетевое СМИ" не существовало. Теперь в перечень ресурсов будут включены все зарегистрированные интернет-СМИ, имеющие постоянное название, сетевой адрес и обновляемые не реже одного раза в год. Отмечается, что собственник ресурса вправе не предоставлять его на регистрацию в качестве сетевого СМИ. В этом случае на такой ресурс и его владельца не распространяются правила, установленные новым законом.

Особо будет отмечена в новом законе и пропаганда терроризма и экстремизма. СМИ, замеченное в причастности к пропаганде экстремизма, может быть закрыто по решению суда. Суд вправе принять такое решение при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа, вынесенного не ранее чем за 12 месяцев до обращения регистрирующего органа в суд.

По информации газеты, закон также дополнен статьей, в которой изложены правила, как надо освещать контртеррористические операции. Например, СМИ запретят распространять сведения, дезориентирующие население, оказавшееся в зоне проведения операции, кроме того, будет запрещено раскрывать специальные технические и тактические приемы ведения контртеррористической операции, содержащие сведения об участниках операции и затрагивающие частную жизнь людей, оказавшихся в зоне проведения операции. В законе будут описаны и особые условия работы журналиста в зоне проведения таких операций.

Согласно законопроекту, распространение продукции СМИ является социально значимой услугой. Законопроект также накладывает на органы государственной власти, местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации обязанность предоставлять СМИ необходимую информацию. Что же касается деятельности коммерческих организаций, то они обязаны будут предоставлять такую информацию, только если она затрагивает общественные интересы.

В тоже время в законе не определено, какую информацию следует считать общественно значимой. Поэтому, как пишет газета, чиновники могут отказаться комментировать то или иное событие, если будут затронуты интересы частных компаний.

В новом законе, по информации газеты, будут учитываться и положения принятого весной прошлого года Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Иностранные инвесторы, вкладывающие средства в теле- и радиовещательные российские СМИ, охватывающие вещанием более половины жителей страны, должны получить разрешение на инвестиции в органах госвласти.

Напомним, что работа над поправками вызвала большое количество споров. Так, спикер Совфеда Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Позже появилась так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутаты высказались за нее, и все поправки к "Закону о СМИ" в первом чтении были приняты большинством голосов. Однако президент Дмитрий Медведев высказал отрицательное мнение по этому поводу.

Как считают эксперты, преимущества нового законопроекта состоят в том, что он приведен в соответствие с Конституцией, действующими федеральными законами и кодексами.