Россияне в последние годы стали употреблять больше жиров и сахара, в то время как количества белков и углеводов в их рационе по-прежнему недостаточно, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, избыток потребления жира в рационе россиян составляет 15%. При этом дефицит потребления белка и углеводов составляет 12% и 16% соответственно, передает агентство "Москва".
"В последние 10 лет структура питания в РФ изменилась в лучшую сторону: снижается потребление хлеба и картофеля, увеличивается потребление мясных и молочных продуктов и фруктов. При этом увеличилось доля сахара"
"И это вопрос не покупательской способности - это вопрос наших привычек", - резюмировала глава Роспотребнадзора.
Отметим, что ранее пищевыми привычками россиян озаботилось правительство. В феврале 2013 года оно пересмотрело потребительскую корзину россиян, порекомендовав гражданам есть больше мяса, рыбы и овощей и меньше различных жиров.
Осенью 2012 года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания". Парламентарии отмечали, что нездоровый рацион вызывает у россиян ряд заболеваний, которые приводят к высокому проценту смертности, по своей величине уступающему лишь табакокурению.
Предшественник Поповой на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко однажды даже пристыдил российских мужчин за любовь к совмещению пассивного отдыха с перееданием и призвал бросать такой "неолимпийский вид спорта", как "метание пончиков в желудочно-кишечный тракт мужчины в положении лежа перед телевизором".
Напомним, в январе Росстат сообщал, что в 2015 году произошло резкое падение доходов россиян: зарплата граждан РФ в реальном выражении уменьшилась на 9,5%, а реальные располагаемые денежные доходы снизились на 4%.
На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала, напоминает ТАСС. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечали аналитики.